«СЕРДЦЕ ХАМАР-ДАБАНА»

Идея создания реалити-шоу на Байкале

«Впервые идея о создании реалити-шоу появилась январской ночью 2010 года.

До этого я прошел весь сезон Байкальского проекта – 2009 как бригадир и пережил то, что хотелось вернуть назад. И это не светлые детские воспоминания, нечто более сильное. Я увидел, насколько глубокими могут быть отношения людей, что не сравнимо с внешними впечатлениями и удовольствиями. Это была каноническая первая смена 2009 года и ее удивительные переживания. Все это – результат того вклада и тех людей, которые создавали, развивали проект и участвовали в нем. Конечно, это и внутренняя работа всех участников. Я вернулся из Москвы с победой на конкурсе «Доброволец года России», где представлял Байкальский проект, и с сожалением понял, что не могу полноценно передать сути проекта. Легко рассказать про строительство троп, про уборки, про раздачу шариков, в конце-концов. Но на что-то более глубокое не хватает средств выражения.

Однажды перед аудиторией выступал какой-то специалист по социальным проектам. Он задал вопрос о том, что меняет наш проект, и я сказал, что наш проект сократил смертность на 100% на самом популярном маршруте. Он на секунду замер и сказал: «Я расцелую того, кто это сделает!». Я ответил, что мы не намереваемся, а уже сделали. Он подумал, не нашел, что сказать и медленно перевел тему разговора.

Я понял, что он блефовал, что он воспринимает только лозунги и не обладает смелостью быть честным. Еще я понял, что пока не все готовы принять то, что ценность добровольчества не в решении проблем, а в создании ценностей.

В январе 2010 года меня осенило, что только показав как происходит процесс изменения участников Байкальского проекта, что называется, вживую, мы сможем передать доступно, честно и наглядно уникальность проекта и почему важно принять в нем участие. Только тогда можно говорить о его тиражировании. Научить строить тропу можно многих, мост – чуть меньше, проектировать тропы – немногих. Но научить любить – еще сложнее.»

Идея ждала своего воплощения 7 лет.

Евгений Ракитянский, г.Байкальск

Евгений Ракитянский

Режиссер реалити-шоу

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

2002.

Поиск такого формата, который бы позволил встречаться с трудностями и имел рычаги для лидерской подготовки участников.

2003.

В 2003 году снят видеоролик, в котором рассказывается о лидерской подготовке в рамках Байкальского проекта.

2004.

Байкальский проект поддерживает организацию стороннего проекта. Признается необходимость сохранять уникальность Байкальского проекта и возможность интеграции в программы ББТ.

2005.

Среди участников проекта 2005 года собирается будущий костяк новой волны.

2006.

Евгений Скворцов говорит о желании снять видеофильм о Байкальском проекте, суть которого будет раскрываться через 2 разных по характеру и темпераменту участников.

2007.

Усложнение проекта за счет сложности возводимых структур на тропе Листвянка – Большие Коты, которые еще не применялись в добровольческой практике.

2008.

Начало новой эпохи Байкальского проекта. Выходит уникальная книга Евгения Скворцова «Ценностно-ориентированное добровольчество». Обновлен формат, направленный на личностный рост.

2009.

Каноническая 1-ая смена. 2 смены Байкальского проекта имеют разную образовательную программу в соответствии с целевой аудиторией участников, но впервые эти 2 смены начинают влиять друг на друга.

2010.

Возникает идея о создании реалити-шоу на Байкальском проекте, поскольку за время проекта происходят множество событий и наблюдаются изменения участников.

2011.

Второй Байкальский добровольческий Форум в г.Слюдянке позволяет скорректировать методы взаимодействия с местным сообществом.

2014.

Первая попытка снять реалити-шоу состоялась на Байкальском добровольческом Форуме. Отсутствие сторонней поддержки и необходимой материально-технической базы не позволили выйти фильму в свет.

2015.

К 2015 году Байкальский проект решил проблему безопасности на тропе «К сердцу Хамар-Дабана» и в течение сезона работал над созданием концепции всестороннего развития территории.

2016.

Решено было выпустить фильм «Славный волонтер» о пути победителя и об особенностях Байкальского проекта. Летом вышел первый тизер, а осенью – видеоролик.

2017.

Спустя 7 лет реалити-шоу состоялось! Оно было снято на собственные средства и собственными усилиями.

2018.

Реалити-шоу состоялось и формат имеет потенциал для развития, поэтому в 2018 году мы анонсируем новое реалити-шоу «Сердце Хамар-Дабана – II: к истокам».

УЧАСТНИКИ РЕАЛИТИ-ШОУ - 2017

1 смена Байкальского проекта

ОСОБЕННОСТИ

Что помогает раскрыть код этих мест?

Территория открытий и настоящих приключений

Байкальские горы, водопады, озеро Сердце, пик Черского, граница мира и вид на Байкал.

Личностное развитие

Байкальские горы, водопады, озеро Сердце, пик Черского, граница мира и вид на Байкал.

Все по-настоящему!

Байкальский проект — это не психологический тренинг, здесь все по-настоящему. Мы не выдумываем трудности, здесь будет так, как надо для конкретной группы в конкретное время.

Центр исторического и культурного притяжения

Мы воссоздаем Великий Чайный путь. Это мост сквозь цивилизации, культуры и время.

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В 2018 году

Чтобы пройти отбор на участие во втором сезоне реалити-шоу (июль 2018 г.), необходимо заполнить заявку. Точная дата будет объявлена в начале 2018 г. Кандидаты, заполнившие заявку, будут оповещены.

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В БАЙКАЛЬСКОМ ПРОЕКТЕ — 2018

Вопросы или предложения вы можете описать на наших группах в соцсетях или в форме ниже. Мы будем рады оказанной поддержке на развитие добровольчества и воссоздание Великого Чайного пути. Проект продолжится вне зависимости от грантов или иной поддержки.

ПОДДЕРЖАТЬ БАЙКАЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

+7 924 705 2882

+7 929 218 1717

mail@baikalproject.com

Отправить сообщениеочистить