КОГДА ВОКРУГ СОЗДАЮТСЯ БАРЬЕРЫ, МЫ ВОЗВОДИМ МОСТЫ!

Легенда Байкальского проекта

Дорогие друзья!

Мы начинаем публикацию легенды Байкальского проекта. За время существования старейшего добровольческого проекта на Байкале мы росли и развивались. Когда мы слышим слово Байкал, то воображение рисует гладь этого уникального озера, однако это только вершина айсберга, его внешняя, доступная сторона. В то же время, здесь есть то, что открывается не каждому и не сразу, сакральная сущность которого постигается только через понимание определенных законов и практики ценностей. Многие вещи могут быть неправильно, либо вовсе не поняты. Мы хотим поделиться своим опытом и переживаниями, поскольку Байкальский проект — это проект людей, а не организаций и его внутренний стрежень должен сохраняться всегда, как глубокая традиция. А любая традиция требует понимания и подготовки. Поэтому мы начинаем публикацию материалов, затрагивающих наши глубинные переживания.

Все материалы будут появляться на сайте постепенно и не всегда в хронологическом порядке. Это отрывки из книги о Байкальском проекте, издание которой вы можете поддержать на специальной странице. Описание первых лет будет достаточно кратким, но потом, когда мы разработали ценностно-ориентированный подход в добровольчестве, появились летописи и дневники нового характера. Структура легенды состоит из хронологии внутренней работы на проекте и частично описаний внешних событий, эссе кандидатов на участие в проекте и отзывов участников за каждый день.

Структура этого раздела будет совершенствоваться, так как с разрастанием легенды необходимо будет искать оптимальное решение для публикации ее разделов. Вы можете присоединиться к обсуждению легенды на сайте или в нашей группе в Контакте или на Фейсбук.

Книга Легенда Байкальского проекта. 2009 год.

2009 год

Эссе кандидатов на Байкальский проект — 2009

1

«Мы не искали волонтеров для того, чтобы они помогли нам построить мосты. Мы вместе строили мосты для того, чтобы развить светлую идею добровольчества».

После того, как в 2008 году мы организовали и провели Байкальский проект, я часто повторяю одну фразу, которая, как мне кажется, отражает всю его суть. Вот эта фраза: «Мы не искали волонтеров для того, чтобы они помогли нам построить мосты. Мы вместе строили мосты для того, чтобы развить светлую идею добровольчества».

Сейчас, в 2009 году, я ищу возможности участвовать в Байкальском проекте, потому что этот проект – уникальная возможность обмена опытом между молодыми людьми, которые хотят развивать добровольчество и уже что-то стараются делать на благо людей или окружающего мира. Я считаю, что это так! Здесь не кичатся только своим опытом, но рассказывают его для того, чтобы и другие могли применить элементы добровольческой практики разных людей в служении обществу. Здесь работают вместе, строя мосты через горные реки и одновременно – мосты дружеских отношений друг с другом. Здесь обсуждают ценностно-ориентированный подход к организации добровольчества и думают, как развить экологический туризм. Здесь ищут пути сотрудничества с местным сообществом и получают бесценный опыт благодарности тех, кто проходит мимо, идя в горы. Здесь знакомятся с уникальной природой, совершая турпоход к пику Черского и спускаясь к озеру Сердце и водопадам…

Это – песня Байкальскому эколого-туристическому проекту.

У меня тоже есть добровольческий опыт – я координатор Уральского добровольческого проекта в с.Покровском Свердловской области. По мне, добровольчество – это совсем не «бесплатный труд». Это то, что помогает применить свои знания и таланты в хорошем деле, то, что преодолевает инертность в обществе и создает культуру мира. Я искренне верю, что Байкальский проект – это возможность создать прецедент такой культуры!

Татьяна Турчанинова, 29
г.Екатеринбург

помощник координатора ФМММ
по организационным вопросам

Татьяна Турчанинова, Екатеринбург
2

«Нет мне ответа».

Эпопея Виктора Астафьева «Царь-рыба» заканчивается этой фразой.

Красноярский писатель как никто другой смог описать мир приполярья и жизнь в долине реки Енисей, так и не прибегнув к роскошным оборотам и вычурным фразам. Но меня поразила глубина и близость, с которой Астафьев показал живущих там людей. Природа севера очень сурова, она показывает, какие усилия требуются, чтобы зародилась жизнь. У человека с природой отношения различны: одни ощущают себя ее детьми, у других чисто потребительский подход, разрушающий сибирскую тайгу и душу того, кто не осознает своей ответственности за сохранением природы. А ведь легко быть ее защитником, сидя дома на диване.

Мне повезло: я участвовал на Байкальском проекте 2 раза. В первый раз мы строили тропу в сторону п.Большие Коты. Тогда была проделана большая работа. Я не забуду, как мы после обеда в последний день, посвященный непосредственно строительству, собрались всеми восьмью группами вместе на финальном участке. Там началось такое! По крайней мере, сам я ни разу не остановился, чтобы передохнуть, энергия появилась колоссальная. Тогда я был ошарашен этим обстоятельством и понял, что отличное дело во благо всех (а среди всех всегда есть и я) неизменно отражается в душе, а она порождает огромную позитивную силу.

Спустя месяц я не смог не приехать сюда снова. И с другой группой друзей мы организовали собственное продолжение проекта. Потом мы прошлись по местам тропы с Байкальского проекта – и была тишина. Мы прониклись чувством близости и почтения к этому участку берега Байкала: я вспоминал каждый метр тропы, а мои друзья ощутили, словно сами ее строили. Я понял, что условия на проекте помогают сделать небольшую часть огромного дела, но осознать свою сопричастность ко всему замыслу, к людям до и после себя. Появится смысл быть честным, добросовестным работником, студентом… А сомнения по поводу незначительности этого вклада исчезнут. Для чего проводится Байкальский проект? Только представьте, что участники – это будущие бизнесмены, сотрудники ГИБДД, чиновники, политики? Поэтому важно, как мы будем использовать полученный опыт. Я бы уверенно пошел голосовать за депутата, который живет на благо других, а не участвует в разовых благотворительных акциях.

Сейчас я живу в Иркутске и вот уже третий раз еду на проект. Зачем? Посмотрите на первую строчку. Для себя я нашел ответ. Когда в прошлом году участвовал на проекте, мы строили «Мост удачи». И ведь строили-то не для того, чтобы заявить потом где-нибудь: «Я строил мост». Мы все понимали, зачем это делаем. Специалисты потом заявляли, что «никто таких вещей без привлечения тяжелой техники в этих условиях не делает». Но и не это главное, а то, делается с очень сильной мотивацией, которую за деньги не купишь. Плюс делается непрофессионалами. И вот что удивительно: строим мост, а приобщаемся к Байкалу, к природе, к людям. Благодаря проекту я по-настоящему полюбил свою родину.

Я стал замечать то, к чему черств был раньше. Я уже упоминал «Царь-рыбу» Астафьева. Там есть эпизод, в котором автор сидит ночью у костра в тайге и слушает тишину:

«На заостренном конце продолговатого ивового листа набухла, созрела продолговатая капля и, тяжелой силой налитая, замерла, боясь обрушить мир своим падением.
И я замер».

И пока висела эта капля, Астафьев увидел, услышал все живое, доселе незаметное, но такое близкое.

Для меня не бесследно прошел проект, в этом году я хочу окунуться мир возможностей и обрести опыт уже в организации проектов на основании Байкальского. Я взял ответственность за среднюю школу и за расширение культуры добровольчества за рамками одного этого проекта. Очень надеюсь, что участие поможет мне ответить на ряд поставленных вопросов.

Ракитянский Евгений
г.Иркутск

кандидат в бригадиры Байкальского проекта

Евгений Ракитянский, координатор проекта.