Отзывы за каждый день участников Байкальского проекта - 2019

Мы влюбляем в Байкал!

Завершен 18-ый сезон проекта. Мы заявили о том, как проект помогает влюбиться в Байкал и как это применять в разных сферах жизни и на разных территориях. Узнайте о закулисье реалити-шоу «Сердце Хамар-Дабана — III» и о что, что происходило после. Никто не верил, что волонтеры без денег и техники, не смотря на сильное наводнение, сумеют вовремя завершить строительство новой экотропы «Чайный путь».

Дневники волонтеров трех смен:

Также читайте:

Герои реалити-шоу - 2019
  1. Евгений Скворцов (Екатеринубрг, организатор)
  2. Евгений Ракитянский (Байкальск, организатор, бригадир)
  3. Татьяна Турчанинова (Москва, кандидат в бригадиры)
  4. Денис Брюхин (Карачаевск, бригадир)
  5. Наталия Хрипкова (Москва, повар)
  6. Руфина Любченко (Москва, кандидат в бригадиры)
  7. Няша Ракитянская (Байкальск, кошка)
  8. Анастасия Кузнецова (Пермь)
  9. Елена Астахова (Москва)
  10. Татьяна Андреева (Москва)
  11. Григорий Погребняк (Самара)
  12. Рустам Шарафетдинов (Канаш)
  13. Салават Шарафетдинов (Канаш, 13 лет)
  14. Алёна Косолапова (Санкт-Петербург)
  15. Дарья Родина (Москва)
  16. Ксения Грядунова (Орел)
  17. Александр Клюев (Москва)
  18. Анастасия Нейжмак (Ростов-на-Дону )
  19. Екатерина Вундер (Москва)
  20. Ксения Ананьева (Москва)
  21. Айгуль Гарифанова (Челябинск)
  22. Илона Любченко (Волгоградская область, р.п. Рудня)
  23. Екатерина Шутенко (Санкт-Петербург)
  24. Юрий Лапин (Екатеринбург, помощник бригадира)
  25. Константин Лапин (Екатеринбург)
  26. Михаил Лапин (Екатеринбург, 13 лет)
  27. Александр Кривостаненко (Екатеринбург)
  28. Сергей Кривостаненко (Екатеринбург, 12 лет)

Подробнее о героях

Мы влюбляем в Байкал - лого
8 июля 2019. Понедельник

Строительство экотропы «Чайный путь» на Байкале

Татьяна Андреева (Москва)
Таня Андреева, волонтер. Строит экотропу на Байкале.
Волонтерство на Байкале. Байкальский проект 2019.

Сегодня первый день на Байкальском проекте. Обустройство быта, установка палаток и разные другие дела в базовом лагере. Я достаточно хорошо адаптирована к жизни в проходных условиях и у меня есть свои лайфхаки для путешествий и походов.

Вроде бы, ничего сложного не было, все это я уже знаю, но все же новый опыт я получила:

  • узнала как быстрее закипятить воду в котелке,
  • ещё оказалось, что дно у палатки можно не закреплять сразу колышками, а сначала поставить дуги и дно само выровняется.

Для меня было неожиданно, что обязанности мы выбирали сами, брали на себя ответственность, причём на весь проект, а не на несколько дней. Я взяла на себя ответственность мыть посуду потому, что я не люблю мыть посуду, никогда её дома не мою. Для меня это будет выход из зоны комфорта, может к концу проекта я и полюблю это занятие.

Всё хорошо, единственное, чего бы мне очень хотелось — это чтобы не было мошек, они страшно нервируют и пока у меня не получается абстрагироваться и не обращать на них внимания.

Дарья Родина (Москва)
Дарья Родина, Волонтер на Байкале.
Дарья Родина из Москвы

Мне не хватает внимания от организаторов, они тусят своей компашкой, а мне кажется больше нужно общаться с участниками. Возможно, это просто первый день и им нужно было обсудить организационные моменты. Было непонятно, что делать, когда мы приехали в лагерь, и до сих пор нет четкого распорядка дня. Это какая-то странная неизведанность. Хотелось бы ясности.

Москиты – это просто кошмар, давайте с этим что-то делать, умоляю! Может быть проводить мероприятия просто на улице в теньке, там не так душно и не так много комаров.

Надеюсь, завтра все будет четче и слаженнее.

Еще мне не хватает душевности, просто посидеть всем вместе у костра потравить байки, поиграть в игры. Вместо этого все разбрелись. Кто-то пел, кто-то мылся, организаторов опять же не было.

Не подумайте, что я очень негативно к этому отношусь, просто хотелось бы, немного улучшить то, что есть. Мне кажется решение проблемы с москитами и большее внимание организаторов к участникам всем пойдут на пользу.

Всех люблю и целую,

Ваша Даша 🧡

Рустам Шарафетдинов (Чувашская республика)
Рустам, волонтер на Байкальском проекте
Рустам Шарафетдинов (Чувашская республика)

Проехав 4.600 километров за трое суток в вагоне, полном пассажиров, мы прибыли к пункту назначения — Слюдянке — подъезжая к которой мы увидели то, ради чего терпели некоторые неудобства: душный вагон и отсутствие душа. Байкал…

Оно того стоило!!! Вот она, жемчужина России! Сколько рассказов и легенд сложено о Байкале! Сколько нового нам рассказал наш попутчик Михаил из Бурятии, наверняка приукрашивая услышанными еще в детстве национальными сказками!

Остановка поезда, быстрая высадка — ведь поезд стоял всего 2 минуты — и мы уже знакомимся с нашими коллегами на эти дни, такими же «больными на романтику» людьми. Переезд к лагерю, завтрак, и вот мы уже идем к озеру! Наконец-то я его не только увижу, но и потрогаю!

Да! Ожидания оправдались! Байкал нас встретил утренней прохладой и освежил наши разгоряченные головы, наполнил свежестью и бодростью. Озеро, раскинувшееся до горизонта, поразило меня. Да, действительно жемчужина! Но ему нужно помочь! Само озеро и берега нуждаются в нашей помощи, для чего мы все здесь собрались.

Засыпая, я вновь словно окунулся в воды Байкала, мысленно покачиваясь в его легких волнах…

Наталия Хрипкова (Москва, повар на проекте)
Наталия Хрипкова, волонтер на байкальской тропе
Наталия Хрипкова, повар на Байкальском проекте 2019

Тема дня: «Начало…»

Ощущения утра странные – куда делись 5 часов ночи? или жизни? Вот так и происходит: не успеешь оглянуться, а часы, дни и даже годы пролетают незаметно… Поэтому надо постараться наполнить день событиями. На ближайшие две недели событий в моей жизни ожидается очень много. Я в ожидании! 

9 июля 2019 г. Вторник

Первые трудности

Татьяна Андреева (Москва)
Таня Андреева, волонтер. Строит экотропу на Байкале.

День сегодня был очень насыщенный и длинный, но несмотря на это, мыслей сейчас нет в моей голове. День прошёл «в потоке». В какие-то моменты было нелегко. Тяжело сейчас все сформулировать. Утром с Леной и Айгуль мы ходили гулять до Байкала через Култук. На обратном пути мне захотелось мороженого и как раз магазин уже открылся. Мне хотелось мороженого ещё вчера, было очень жарко и душно. Мне хотелось, чтобы дождь пошёл. И вот я его съела и очень скоро пошёл дождь. Вот такое мистическое утро.

После мы пошли на тропу работать, взяли инструмент, перчатки и дождевики. Темп организаторы задали очень быстрый, уже на пути к тропе меня посетила мысль, что я не смогу ходить так несколько раз в день. Дыхание сбивалось, в дождевике было жарко идти. Даже закралась мысль, что поход в горы я не потяну с монстром в 15-20 кг., но это все минуты слабости. Тяжело только первый день, дальше легче, это знаю по экспедиции на Камчатке.

Я научилась пользоваться большим секатором-сучкорезом и киркой. Это новый опыт для меня, мне понравилось, что все более опытные ребята, кто уже был на проекте — организаторы, бригадиры — очень терпеливо объясняли по нескольку раз и показывали, как надо работать, как это все на практике работает.

Дарья Родина (Москва)
Дарья Родина, г.Москва. Волонтер на Байкале

Молодняк — вообще топ!

Становится лучше… Потихоньку знакомлюсь с ребятами в лагере, все очень здоровские. Впервые в коллективе нет бесячего человека. Молодняк вообще топ. Впервые ходили на тропу, сказали, что просто посмотреть, я даже не взяла воду, но мы работали целых 2 часа. Было жестко, но так как я была в команде с Рустамом и Катей, все получилось.

Ситуация со шлёпками 🤣. Очень повысилось настроение. Песня Юрия просто прекрасна. Она всех сплотила.

Утром на лекции обсуждали очевидные вещи, 100 раз. Повторили разницу между разумным и естественным эгоизмом, поэтому все болтали.

Борщ на обед был отменный, спасибо Наташе.

Рустам Шарафетдинов (Чувашская республика)
Рустам, волонтер на Байкальском проекте

Живи тропа – живи долго!

Утро второго дня было многообещающим – хоть подъем был запланирован на 8 часов, многие проснулись и встали раньше, уже отдохнувшие и готовые трудиться, утро было солнечным и было много планов на этот день. После зарядки и завтрака был тренинг об эгоизме, инструктаж по мерам безопасности при работе с инструментом и, наконец, после обеда мы пошли на тропу.

Вчера, увидев Байкал, я был поражён. Сказать, что я был поражен, увидев тропу – это значит ничего не сказать. Я, конечно, предполагал, что работа из предыдущих смен и организаторы зря времени не теряли, но сколько они сделали…

Я не понаслышке знал, что такое земляные работы. Поработав несколько часов, уставшие, но довольные, мы пришли в лагерь, где нас уже ждал наш повар к ужину.

Первый рабочий (наполовину) день кое–что разъяснил, я кое–что начал понимать о тропе, о видах на его использование, о будущих туристах, которые пойдут по ним.

И вот тут я задумался – часто ли мы задумываемся о тех, кто занимается дорогами, по которым мы передвигаемся – автомобильными, железнодорожными. Надеюсь, наши тропы будут востребованы, люди потом будут ходить и любоваться видами, ну и, конечно, вспомнят о нас, о волонтерах–добровольцах.

Я слышал, что человек жив, пока жива память о нем, пока живо то, что он сделал своими руками. Очень хочу – живи тропа – живи долго!

Наталия Хрипкова (Москва, повар на проекте)
Наталия Хрипкова, волонтер на байкальской тропе

Тема дня: Бескорыстие (осознанность)

Задание: в течение дня замечать, когда я проявляю разумный, а когда естественный эгоизм.

Сегодня я осознанно приступила к выполнению своей ответственности. Вчера ужин готовила на автопилоте (После перелёта Москва – Иркутск). Мне очень приятно, что все стараются помочь и по моей просьбе, и сами проявляя инициативу. Огорчает меня то, что никак не получается наладить взаимоотношения с костром. Возможно, это потому что нет достаточного запаса дров. Правда, сегодня, вместо знакомства с объектом, со мной у костра остался Григорий и очень здорово мне помог, он столько заготовил дров.

Теперь о сегодняшнем задании. Целый день пытаюсь понять, есть ли у меня хоть какие-то проявления эгоизма в разных ситуациях. Может быть, он проявляется в том, что я принимаю помощь или сама прошу о помощи? Но, наверное, это больше похоже на делегирование полномочий. И об эгоизме в данном случае можно говорить, если я сама сяду или пойду лягу отдыхать.

Уже вечером решила, что моё нахождение на проекте – это проявление разумного эгоизма. Ведь, вместо того, чтобы помочь семье материально, я решила ехать сюда…

Спасибо Айгуль, что нашла для меня время помывки и настойчиво отправляла в душ!

Ещё – спасибо Юре за замечательную песню!

10 июля 2019 г. Среда
Татьяна Андреева (Москва)
Таня Андреева, волонтер. Строит экотропу на Байкале.

Дни настолько насыщенные, что я уже не помню, какое сегодня число и день недели. Утром почему-то было 11, а вечером 10.

Первую половину мне казалось, что я ничего не успеваю.

В гору идти утром было опять тяжело, после обеда уже полегче. Первый раз в жизни меня укусил клещ. Это меня расстроило и идти на тропу после обеда мне вообще не хотелось, но Ксюша угостила меня конфеткой, это было так мило, и мне похорошело. А Лена помыла посуду за меня вместе с Катей.

Из ярких впечатлений за сегодня: КОМПОТ, который Денис принёс в 2-х ведрах на тропу для всей команды. Этот сюрприз очень порадовал. В тот момент уже как раз было тяжело. Понравилось сегодня, как мы все знакомились и общались с теми, кого ещё не знаем.

Рустам Шарафетдинов (Чувашская республика)
Рустам, волонтер на Байкальском проекте

После вчерашней трудотерапии организм требовал большего отдыха, поэтому вставать не хотелось, но как можно лишить себя общения с нашей командой! Зарядка, завтрак и т.д. Все по порядку, и мы снова на тропе!

Мы встали на своём участке прежним составом, закипела работа так, что не заметил, как пришло время обеда. После знакомились с новым инструментом – пулаской, который нам принесли организаторы. Да, вместе с инструментом нам принесли два ведра компота и сушки – такой приятный и неожиданный бонус, который приготовили и доставили на тропу наш повар и Денис.

Наталия Хрипкова (Москва, повар на проекте)
Наталья Хрипкова, г.Воронеж, Байкальский проект-2016

Тема дня: Принятие

Задание: Познакомиться и пообщаться с теми, кого я мало знаю.

Принимать других людей мне не сложно. Возможно, сказывается учительский опыт. В обычной жизни (не на проекте) мне иногда бывает сложно общаться из-за того, что боюсь показаться навязчивой. Здесь все совсем по-другому. Любому человеку можно задать какой-то вопрос, можно попросить о помощи или предложить свою. Но, ввиду выполнения своей ответственности, мне удается не со всеми побыть рядом достаточное время для разговора. Хотя, учитывая, что мне часто помогают, постепенно узнаю всех. Сегодня я общалась с Ксюшами. Вчера вечером мне вызвались помочь с завтраком Ксюша и Юра. Договорились начать готовить в 6 утра.

«Посвещение Ксюши»

Я завела будильник на 05:30В 5:28 я проснулась, выключила будильник, чтобы он не разбудил девочек. Подумала, что спать я уже не хочу, но полежать ещё 2 минуты можно. Закрыла глаза. Открыла… Время – 06:10!!! Судорожно начала собираться. Бедная Ксюша подумала, что ей устроили что-то типа посвещения. А я банально проспала. Утром был семинар о Силе воли. Я приняла решение посвящать 15 минут в день английскому языку. И днём мне удалось договориться с Катей, чтобы она мне помогла. Сразу и провели первое занятие. А второе моё решение: не досыпать после звонка будильника. И ещё – Не откладывать написания отзыва на утро. Что сегодня я и смогла сделать! Посмотрим, что будет завтра