Живи тропа – живи долго!
Утро второго дня было многообещающим – хоть подъем был запланирован на 8 часов, многие проснулись и встали раньше, уже отдохнувшие и готовые трудиться, утро было солнечным и было много планов на этот день. После зарядки и завтрака был тренинг об эгоизме, инструктаж по мерам безопасности при работе с инструментом и, наконец, после обеда мы пошли на тропу.
Вчера, увидев Байкал, я был поражён. Сказать, что я был поражен, увидев тропу – это значит ничего не сказать. Я, конечно, предполагал, что работа из предыдущих смен и организаторы зря времени не теряли, но сколько они сделали…
Я не понаслышке знал, что такое земляные работы. Поработав несколько часов, уставшие, но довольные, мы пришли в лагерь, где нас уже ждал наш повар к ужину.
Первый рабочий (наполовину) день кое–что разъяснил, я кое–что начал понимать о тропе, о видах на его использование, о будущих туристах, которые пойдут по ним.
И вот тут я задумался – часто ли мы задумываемся о тех, кто занимается дорогами, по которым мы передвигаемся – автомобильными, железнодорожными. Надеюсь, наши тропы будут востребованы, люди потом будут ходить и любоваться видами, ну и, конечно, вспомнят о нас, о волонтерах–добровольцах.
Я слышал, что человек жив, пока жива память о нем, пока живо то, что он сделал своими руками. Очень хочу – живи тропа – живи долго!