Оставляйте ваши отзывы здесь или в нашей группе

Ольга Шалдова, г.Москва, Байкальский проект-2016

Ольга Шалдова, г.Москва, Байкальский проект-2016

Теперь я знаю, как:

Теперь я знаю, как:
— Прожить без кофе, молочных продуктов и многого другого более недели
— Не мыться много дней и не париться на этот счёт
— Не переживать, если забыла помыть руки- ты же на природе, тут ничего вредного нет
— Обходиться родниковой ледяной водой две недели и любить умываться каждое утро
— Оставлять всегда сухую пару носков на вечер или на следующий день, а также спокойно донашивать носки даже не третьей свежести, если они сухие
— Ходить ночью с фонариком и в куртке и в дождь до туалета и не думать, что это страшно
— Кушать каждое утро кашу и доживать на ней до обеда
— Любить тушенку
— Радоваться очень сильно, что у тебя есть резиновые сапоги, причём разноцветные
— Подрумянивать и есть кедровые незрелые шишки
— Пережить крутой спуск по камнепаду
— Подняться на вершину и вдыхать воздух гор
— Не позволять своему рюкзаку и тому, что в нем, промокнуть (далее…)

Ольга Шалдова, г.Москва, Байкальский проект-2016
Ольга Шалдова
Участница Байкальского проекта 2016, г.Москва
Михаил Перунов, г.Екатеринбург, Байкальский проект-2009

Михаил Перунов, г.Екатеринбург, Байкальский проект-2009

На Байкальском проекте — 2009 я ощутил себя нужным человеком, членом команды. Было тяжело, иногда даже очень. Но я всегда шёл вперёд. Проект ещё не закончился, но мне хочется сказать эти слова

Хочется сказать спасибо Жене (Скворцову, координатору) за то, что смог нас здесь всех собрать и создать нам благоприятную атмосферу. Спасибо Лёне и Жене (бригадиры проекта) за то, что направляли нас и помогали нам. Спасибо Свете за шикарный «стол». И спасибо всем вам, волонтерам: Аркаша, Андрей, Аня, Аня, Илья, Маша, Катя, Таня, за то, что приехали, общались открыто.  Спасибо вам всем!  Спасибо большое друзья! Байкальский проект — 2009 изменил меня!

Михаил Перунов, г.Екатеринбург, Байкальский проект-2009
Михаил Перунов
г.Екатеринбург, участник Байкальского проекта - 2009
Ренат Губайдуллин, руководитель добровольческого центра Нижневартовска

Ренат Губайдуллин, руководитель добровольческого центра Нижневартовска

В 2011 году я побывал на Байкальском проекте, на котором мы построили мост через горную речку длиной 12 метров, поднялись на Пик Черского горный хребет Хамар Дабан и две недели жили в палатках на Байкале в горах.

Сегодня спустя 6 лет в Екатеринбурге я снова встретился с организаторами проекта Евгением Скворцовым и Ралифом. Они уже 16 лет проводят Байкальский проект, благоустроили туристические тропы, построили своими силами 15 мостов и я попал на презентацию проекта. Повспоминали, поговорили и попили Байкальского чая с вкусняшками 🙂

Ренат Губайдуллин, руководитель добровольческого центра Нижневартовска
Ренат Губайдуллин
Руководитель добровольческого центра Нижневартовска
Руфина Любченко, г. Москва

Руфина Любченко, г. Москва. Участница Байкальского проекта

На проекте удивительным образом встречается одновременно большое количество светлых людей. Не то, чтобы их меньше в обычной жизни. Но когда компания сама по себе небольшая (относительно масштабов городской повседневности), концентрация неизменно оказывается выше.

Наверное, иначе и не может быть, учитывая цель, которая всех нас объединяет. Главная цель. Как бы пафосно ни звучало, но без ее осознания ничего не выйдет. Точнее, что-то да выйдет, бесследно проект ни для кого не пройдет. Но выйдет не так, как могло бы. Похрамывая, выйдет.

У каждого есть также частные, уникальные цели, конечно же. Пожалуй, сколько участников, столько и этих частностей. Для меня, например, Байкальский проект — это всегда испытание себя, укрепление своего внутреннего стержня. Многое во мне сегодняшней сформировалось, приняло окончательную форму, благодаря проекту.

На проекте уходит все напускное, ненужное. Растворяются городские коконы, в которые в той или иной степени закутаны современные люди. За короткое время можно увидеть самое главное в человеке, настоящее, и полюбить его.

Отсутствие «благ» цивилизации, общее дело, программа личностного роста, невероятнейшая красота местной природы — все это способствует важным переменам, происходящим в человеке. Все это легло в основу трансформаций, произошедших в моем разуме и в моем сердце. (далее…)

Руфина Любченко, г.Москва
Руфина Любченко
Участница Байкальского проекта 2016, 2017, 2018, г.Москва
Отзыв турбазы Хамар-Дабан о Байкальском проекте

Отзыв турбазы Хамар-Дабан о Байкальском проекте

Эти ребята с Байкальского Проекта построили для вас такие красивые и удобные, а самое главное нужные мосты по реке Слюдянка.

Многим кажется уже обыденностью проходить через мостики, мимолетом фотографируясь, а лет 18 назад сходить на пик Черский, не замочив ботинки нельзя было, все реки приходилось проходить через брод или используя одно бревнышко (зато был развит вестибулярный аппарат)

Мы в 2001 году тоже строили мостики Саянским клубом туристов «Меридиан» используя два-три бревна и скобы. Может кто-нибудь помнит, мостик с вырезанным словом из жести Саянск? и до нас тоже строили, но таких капитальных, как при Байкальском Проекте, не было!

Сейчас у них новый проект, так же нужный для людей, если есть желание — присоединяйтесь, товарищи!

Отзыв турбазы Хамар-Дабан о Байкальском проекте
Турбаза «Хамар-Дабан»
Южный Байкал
Лилия Казыханова, г.Москва

Участница реалити-шоу «Сердце Хамар-Дабана».

Когда я впервые спрашивала о проекте у знакомых ребят, кто уже бывал (и не раз!), то в ответ получала лишь одну фразу: «Там так здорово! Ты просто езжай!».

Меня это так удивляло. Мне были важны факты, условия, описание каждого дня. А в ответ такое…

Сейчас я гордо могу называться участником Байкальского проекта 2017 года. И знаете, если кто-то, кто захочет всем сердцем или «по случайному стечению обстоятельств» поехать на проект и спросит меня о нем, я тоже просто скажу: «Езжай, ты не пожалеешь!».

Потому что Байкальский проект – это вдохновение!

Вдохновение от солнечного утра! .. от облаков над горами! … от походных песен! … разговоров у костра!

Байкальский проект – это люди!

Потрясающие люди. Когда уже неважно «где» и «как», главное вместе!
Люди… иногда настолько другие и непохожие на тебя, что в той городской жизни ты бы наверно даже не стал с ними общаться. На проекте ты учишься слушать истории людей, понимать их, принимать. И ты понимаешь, что порой нужно просто остановиться и поговорить с человеком. Иногда это важно для другого, иногда важно для тебя.
Люди…, которые учат тебя чему-то каждый день историей своей жизни, работой, словом. Таким негласным учителем был каждый: просто удивительные организаторы, бригадиры и каждый участник!
Люди…, которые готовы подбодрить и помочь всегда.

Байкальский проект – это выбор!

Места сердца.. Твой любимый инструмент для работы!.. Выбор меняться на проекте и в жизни… Открыться перед собой и другими… Быть со всеми или укрыться в себе… Есть жареный хлеб или хлеб со сгущенкой!… (далее…)

Лилия Казыханова, участница добровольческого реалити-шоу.
Лилия Казыханова
Участница 1 смены Байкальского проекта - 2017, г.Москва
Я любуюсь нашим «ливнестоком». Ночью, спя в палатке, я просыпалась и думала: «Как там?» Так хочется, чтобы плоды работы нашей служили долго. И вообще, все кругом тут сказочно! Байкальский проект 2015

Я любуюсь нашим «ливнестоком». Ночью, спя в палатке, я просыпалась и думала: «Как там?»

Сегодня – последний вечер (14 июля), когда я в лагере, вместе с вами. Так приятно, что Женя, Таня Т. и девчонки, несмотря на усталость, не идут спать, понимая трепет в моей душе от предстоящего расставания. Но даже и вы, спящие в палатках, все вы – со мной. Мне грустно немного. Когда Евгений сказал: «Посидим на дорожку», на глазах выступили слезы. Вы стали очень родными! Не хватает смелости признаться в любви, глядя в глаза каждому, но знайте – я вас очень люблю, и благодарна вам за воплощение нашей совместной мечты! В начале знакомства была какая-то настороженность, но потом увидела, какие вы все особенные, хорошие, удивительные, уникальные, насколько был важен каждый из нас в воплощении нашего проекта, нашей мечты. (далее…)

Строительство тропы в районе поляны «Взлетной». Байкальский проект - 2015, смена 1
Светлана Никитина
Участница Байкальского проекта - 2015, г. Барнаул
Отзыв о Байкальском проекте от Оксаны Кузевановой

Отзыв о Байкальском проекте от Оксаны Кузевановой

Я помню, как в далёком 2007-ом мне предложили поучаствовать в Байкальском проекте. Тогда я была ещё школьницей и мало что понимала в организации. Но мне всегда нравились весёлые компании, слаженная работа и посиделки у костра под дружные песни каких-нибудь бременских музыкантов! Я не знаю как, но мне удалось уговорить родителей отпустить меня в такую даль! Признаться, родители боялись меня отпускать, ибо незнакомые люди, незнакомая атмосфера, другая страна! Но мне очень сильно хотелось побывать на Байкале! А ответственные организаторы вызывали доверие. И знаете что?! это были одни из самых чудесных двух недель в моей жизни! С огромным рюкзаком я еле доползала до привалов, жутко уставала физически, но это было наисчастливейшее время! Можно бесконечно говорить о красоте Байкала, но это всё ничто для тех, кто видел его красоту своими глазами! Кто приложил свои усилия в сохранение этой жемчужины природы! (далее…)

Отзыв о Байкальском проекте от Оксаны Кузевановой
Оксана Кузеванова
Рига, Латвия

Мосты прекрасны, безопасны и жутко нужные! Спасибо большое за Ваш труд!

Отзыв о Байкальском проекте
Оксана Гащук
@oksanagashchuk
Отзыв о Байкальском проекте

Отзыв от Надежды Нижегородцевой, Чита.

А что ты сделал полезного, доброго для людей которые окружают тебя? Сегодня всемирный день добровольца, и это можно сказать мой профессиональный праздник, на протяжении 9 лет мы отмечаем его. Самым большим, самым добрым поступком, который я сделала в своей жизни, я считаю постройку моста через реку Слюдянку, на Байкале. Как бы нам там не было тяжело, в дождь и в жару, на протяжении пяти дней мы строили мост длинной 14 метров. Этот мост, спас не одну жизнь туриста, который проходил по нему. И от этого этот мост становится ещё более значимым. И ведь таких мостов там 12, и были они построены добровольно такими же обычными людьми, на протяжении уже 15 лет. Будьте добрее и делайте этот мир лучше!!! Поздравляю всех волонтёров, добровольцев с нашим праздником.

Надежда Нижегородцева
Надежда Нижегородцева, г.Чита
Участница Байкальского проекта - 2011, Байкальского добровольческого форума - 2012, 2013, 2014
Отзыв о Байкальском проекте

Отзыв от Байкальского альпийского марафона.

А тропа получилась в меру комфортная, в меру безопасная — просто класс! Если это ваших рук дело, то честь вам и хвала! 👏👏👏💪🏻🔥👍

Отзыв о Байкальском проекте
Большой Альпийский Марафон
alpmarathon.ru

Волонтеры на Байкальском проекте 2017

Самым сложным для человека является способность открыть свое сердце перед другими. Сегодня Татьяна Л. Осознала важные моменты и расплакалась, не скрывая своих слез и рассказывая рядом сидящим их причину. Это замечательно, что наш проект способен так помогать человеку. Надеюсь, что и другие обретут смелость и жертвенность в данном аспекте наших взаимоотношений.

Строительство тропы на пик Порожистый, 2017г.
Евгений Скворцов
Координатор проекта
Отзыв о Байкальском проекте

Отзыв от Рады Селезневой.

Спасибо всем, кто принимал участие в строительстве этих мостов. Довелось сходить на пик Черского ещё до этих мостов и совсем недавно, уже по мостам. Есть с чем сравнить!

Удачи вам, хорошей погоды, надежной компании!

Отзыв о Байкальском проекте
Рада Селезнева
@rada_yarada
Отзыв о Байкальском проекте

Отзыв от Татьяны Мироненко.

Я столько раз проходила все эти мосты!!🏃 Всем, кто принимал участие в строительстве, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! 🙏

отзыв о Байкальском проекте
Татьяна Мироненко
@mironenkotatiana

Местные жители далеко не все могут думать о своей территории, как о ресурсе развития: развития инфраструктуры, туризма, устойчивого развития. Им бы лишь бы покос не потоптали на земле, которая им даже не принадлежит. И их за это не осудишь – выживают, как умеют.  Но с такими темпами их дети уедут отсюда, не думая о сохранении красоты или об этом месте, как о ресурсе, который можно и сохранить, и использовать. А прекрасные берега скупят те, кто половчее или «москвичи» (я – москвич). И так и останется горечь и конфликт.

Татьяна Турчанинова, Екатеринбург
Татьяна Турчанинова
Организатор Байкальского проекта, повар.