«Что взять с собой в поход? Какие вещи? Как их с толком распределить в рюкзаке? Хватит ли сил после пяти дней физического труда, чтобы подняться в горы?» — Вот какие мысли занимали наши головы в первое утро сборов. Ведь среди нас были те, кто впервые отправлялся в подобный поход.
Мне, как путешественнику хоть со скромным но опытом, это воодушевление близко и понятно, однако в полной мере я ощутила его, когда оказалась у самого порога тропы, с тяжелым рюкзаком за спиной, да ещё и котелком в руке — сбылась ещё одна мечта, я на тропе не «налегке», а в настоящем походе в горы! Мы поднимались на Пик Черского…
Евгений Скворцов, Женя Ракитянский и Денис дали нам наставления, и весь наш состав разбрелся по тропе. Мосты. Горы — от края до края. Свежий запах леса. То с одной, то с другой стороны шумит река. Справа — Мраморный карьер. Над верхушками деревьев — толпятся облака, обещая дождь. Природа словно способствовала внутренним состояниям, и это было здорово.
«Следите За знаками, что посылает вам Вселенная на тропе» — сказал Евгений Скворцов. А ещё: «Посвятите свой путь чему-нибудь, ну или кому-нибудь».
Не думаю, что нужно объяснять, для чего это было необходимо. Тропа ради тропы, восхождение — ради восхождения — это бессмысленно, ибо Байкальский проект — это не просто организованная туристическая поездка, которая оставляет в душе лишь воспоминания. Это нечто большее… намного.
Уже потом, наверху, в лагере, мы делились друг с другом, кто чему посвятил восхождение. Кто — семье, кто — ушедшим из жизни родным и близким, кто-то — любви, кто-то отвечал в пути на какие-то глубинные вопросы.
Однако…
Как бы ни были внешне приветливы наши глаза, а улыбки – дружелюбны, внутри каждого сохранялось — одиночество небесной звезды, которая далеко от другой. Помимо всего прочего, мы сбили режим, наш привычный режим дней работы, так что наверное ещё и потому нас ждало в горах испытание, к какому даже я никак не могла быть готова…
Не могу сказать, что два дня подъёма к «порогам» пика Черского были слишком суровы, Но они были не такими уж и лёгкими. До поляны, где мы работали над внутренним развитием, мы добрались в два дня. В первый день я умудрилась найти кнопку и подружить с ней свою ступню. Я наблюдала за друзьями, пыталась понять, кто что чувствует, о чем думает, тоскует, мечтает, о чем радуется. Для меня — это было самым сложным. Слышать, например, как маленький Егор капризничает и плачет, и его маме при этом — отнюдь не веселей. Или осознавать, как все это воспринимает Денис, замыкающий группу, с одной из самых тяжелых нош. А ещё — наблюдать за одиночками, пытаться хоть как-то их приободрить. Потом — за веселыми компаниями и слушать их шумные шутки и долгие бабайки (Байки Байкальского проекта) о всяческих радостях жизни.
Словом, группа «оживленно» двигалась вперёд. С остановкой на ночевку на так называемой «взлётной» поляне, окружённой торжеством союза природы и человека, который с любовью и заботой смог придумать это все… начиная тропой, «природными» лестницами из камней, обустроенных мест для отдыха и прочих нужд, — заканчивая — снова — живописными уголками «садов» в горах, милыми скамейками, прямо у журчащих речек, и мостами, конечно же, мостами.
Татьяна (Митина мама) правильно сказала: «вот так живёшь в большом городе, решаешь какие-то вопросы, бегаешь по работе, придумываешь себе проблемы, а речка, тем временем, течёт и течёт, журчит и журчит». Как это верно…
А самое приятное, искренне радостное, то, за что я, например, испытываю неописуемое чувство гордости, так это то, что мне посчастливилось познакомиться с теми прекрасными, удивительными людьми, которые над всем этим трудились столько лет, и над чем продолжают работать по сей день, и я верю — ещё будут этим заниматься много лет.
* Сейчас вспоминаю Ульяну, которая долго – долго готова была восхищаться организаторами, так трогательно отзываясь о них. И все с ней были согласны…
А самое главное – бесконечно ценен этот опыт, этот шанс — приложить, так сказать, руку к тому колоссальному труду, пускай — и не в таких масштабах, как хотелось бы, пускай и осталось за плечами чувство недоделанности, той самой — незавершенности…
Между тем, наступил второй день подъема, я пыталась изо всех сил наблюдать за настроением участников и природы, примириться с кратковременным дождём, развеселить время от времени Катю Хромых, угрюмо карабкающуюся вверх по корням и камням, и поведать каждому на своём пути очередную бабайку байку Байкальского проекта о красоте, Боге, всепрощении, чистой совести и внутреннем ребёнке, который не перестаёт восхищаться всем вокруг… Я просто пытаюсь сказать, что все это, а также многое другое — всего лишь отражение Любви… Абсолютной, чистой, безусловной. Которой я посвятила не только своё добровольчество, строительство и поход, но и всю жизнь. Верю, что на вечер второго дня в лагере, уже там, в горах, меня поняли…