КОГДА ВОКРУГ СОЗДАЮТСЯ БАРЬЕРЫ, МЫ ВОЗВОДИМ МОСТЫ!

В текущем, 2018 году, мы открываем новую страницу летописи проекта. И открывают его эссе участников 1 смены (эссе участников 4 смены опубликованы отдельно) Байкальского проекта, в которых они уже заранее ищут смыслы своего приключения. Предлагаем вашему вниманию эти рассказы.

Легенда Байкальского проекта 2018: книга.

Cодержание Байкальского проекта — 2018

Реалити-шоу «Сердце Хамар-Дабана-2: Новая глава» (смена 1)

  • Герои (в разработке)
  • Эссе кандидатов (в разработке)
  • Летопись (в разработке)
  • Отзывы за каждый день (в разработке)
  • Реалити-шоу (видео) (в разработке)
  • Фотоальбом (наполняется)

Миротворческая смена (смена 2)

  • Участники (в разработке)
  • Летопись проекта (в разработке)
  • Отзывы за каждый день (в разработке)
  • Видеоролик (монтируется)
  • Фотоальбом (наполняется)

Сказочная тропа (дополнительная смена в Байкальске)

  • Фотоальбом (в разработке)
  • Итоги

Семейные каникулы (смена 3)

  • Участники (в разработке)
  • Фотоальбом (наполняется)
  • Рассказ о проекте (в разработке)
  • Видеоролик (в разработке)

По вершинам Хамар-Дабана 2018 (смена 4)

  • Эссе участников
  • Участники (в разработке)
  • Фотоальбом (в разработке)
  • Летопись проекта (в разработке)
  • Отзывы за каждый день (в разработке)

2018 год

Эссе кандидатов на Байкальский проект — 2018

Строительство тропы на Чайный путь. 5-й день проекта
1

Почему я еду на Байкальский проект в третий раз?

На проекте удивительным образом встречается одновременно большое количество светлых людей. Не то, чтобы их меньше в обычной жизни. Но когда компания сама по себе небольшая (относительно масштабов городской повседневности), концентрация неизменно оказывается выше.

Наверное, иначе и не может быть, учитывая цель, которая всех нас объединяет. Главная цель. Как бы пафосно ни звучало, но без ее осознания ничего не выйдет. Точнее, что-то да выйдет, бесследно проект ни для кого не пройдет. Но выйдет не так, как могло бы. Похрамывая, выйдет.

У каждого есть также частные, уникальные цели, конечно же. Пожалуй, сколько участников, столько и этих частностей. Для меня, например, Байкальский проект — это всегда испытание себя, укрепление своего внутреннего стержня. Многое во мне сегодняшней сформировалось, приняло окончательную форму, благодаря проекту.

Руфина Любченко, г. Москва

Руфина Любченко, г. Москва. Участница Байкальского проекта

На проекте уходит все напускное, ненужное. Растворяются городские коконы, в которые в той или иной степени закутаны современные люди. За короткое время можно увидеть самое главное в человеке, настоящее, и полюбить его.

Отсутствие «благ» цивилизации, общее дело, программа личностного роста, невероятнейшая красота местной природы — все это способствует важным переменам, происходящим в человеке. Все это легло в основу трансформаций, произошедших в моем разуме и в моем сердце.

И все же, Байкальский проект — не равно тренинг личностного развития. Это больше, чем развитие личностей, и больше, чем строительство троп. Целое — большее, чем сумма его частей.
Приезжая на проект, добровольцы (это слово говорит само за себя) вносят свой вклад в повышение безопасности горных троп, в развитие региона и туризма в нем. Здорового, активного туризма, семейного: по нашим тропам ходят все, от мала до велика. Большему количеству людей становится доступна красота этих мест: даже тем, кто в силу тех или иных особенностей не может экстремальничать.

В первый раз я ехала на проект, доверившись своему авантюризму, мало что зная о том, что будет происходить, и вовсе не зная людей, с которыми проведу эти две недели. Сейчас я возвращаюсь домой.

Я отношусь к Байкалу так же трепетно, как к своим родным людям. Мне хочется заботиться о его настоящем, беречь его будущее.

Две недели проекта в окружении людей, разделяющих мои ценности — это лучшее, что сейчас есть в моей жизни. Это и есть настоящая жизнь.

Руфина Любченко, 26
г.Москва

повар и помощник организаторов Байкальского проекта — 2018

Руфина Любченко, г.Москва. Помощник повара на Байкальском проекте 2018, смена 1
2

Предисловие организатора:

Вот и первый участник 1-ой смены Байкальского проекта — 2018 — Александра из Ростова-на-Дону.

Отличное эссе (пример для остальных). Если бы мы проводили конкурс эссе (хорошая идея!), то у Александры было бы пока первое место. Говорю так не потому что она пока единственная, кто прошел собеседование и сделал оргвзнос (уже несколько заявок подано), но из моего опыта прочтения эссе прошлых лет.

Вначале я хотела бы рассказать немного о себе.

Я проживаю в г.Ростове-на-Дону, занимаюсь репетиторством (даю частные уроки математики на дому), имею степень магистра по специальности математика, выпускница Южного Федерального Университета. Увлекаюсь творчеством: рисую мехенди (индийская свадебная традиция росписи тела хной), занимаюсь оригами и кусудамой (в 2014г. в музее изобразительных искусств в своем городе провела выставку), веду мастер-классы, люблю йогу, посещаю танцы (American tribal style), очень люблю путешествовать, много раз была в Краснодарском крае на дольменах, недавно начала ходить в походы с туристическим клубом «Ковчег» (побывала на г.Семиглавой и в Кармадонском ущелье), имею музыкальное образование (по фортепиано), иногда сочиняю музыку. Люблю все новое и не могу долго сидеть на одном месте. Принимала этой осенью участие в эко-проекте «Чистые игры» в Ростове-на-Дону (очистка рощи), слежу за эко-фестивалями, вовлечена в раздельный сбор мусора. Веду активный образ жизни, к вредным привычкам отношусь негативно, несколько лет вегетарианила, сейчас ем птицу и рыбу.

О Байкальском проекте я узнала в интернете, нацелено искала волонтерские проекты на Байкале. Во-первых, прожить жизнь и не повидать Байкал, «последний живой колодец планеты», я считаю огромным упущением. Во-вторых, будучи увлеченной волонтерством и полной энтузиазма делать что-то во имя людей и сохранения природы, я поняла, что этот проект – отличная возможность совместить прекрасное с полезным.

Меня восхищают люди, живущие сознательной, активной жизнью, имеющие благие цели и верно расставленные приоритеты. И я надеюсь, что одной их таких я могу назвать себя.

Мне кажется, невозможно переоценить значимость Байкала. Озеро Байкал не только самый крупный на планете резервуар с чистейшей пресной водой, но и красивейший заповедник с уникальной флорой и фауной, которую не встретишь больше нигде. Чего только стоит увидеть воочию ходульные деревья, реликтовые ели и сорокаметровые сибирские кедры, вдыхать аромат цветов рододендрона, чабреца и черемши, наблюдать в небе разнообразие орлов и, если повезет, увидеть, как нерпы греются на солнышке… Не зря Байкал внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Байкал восхищает, вдохновляет и навсегда остается в сердце у тех, кто побывал там хотя бы раз. Про Байкал складывают легенды, стихи и песни, пишут пейзажи.

Александра Колосова, участница 1-я смены Байкальского проекта - 2018

Александра Колосова, участница 1-я смены Байкальского проекта — 2018

Около 1,5 миллиона туристов со всего света ежегодно посещают Байкал. Вот почему так важно заботиться о чистоте и сохранности природных заповедников и самого озера, а также сделать пеший туризм более комфортным и безопасным, чем и занимается Байкальский проект уже 16 лет.

Я горжусь тем, что, несмотря на возникновение угроз, которые могли бы привести к экологической катастрофе на Байкале (например, строительство Целлюлозно-Бумажного комбината, проведение Восточного нефтепровода, загрязнение мусором прибрежных территорий), находятся люди и возникают организации, готовые бороться за сохранность чистоты Байкала. Проходят митинги, протесты, люди подписывают петиции (в чем и я принимаю участие). Проводятся акции по привлечению внимания к проблеме экологии на Байкале (например, недавно узнала об экологических рейдах иркутских байкеров «Черные медведи» против свинства). Меня восхищают люди, живущие сознательной, активной жизнью, имеющие благие цели и верно расставленные приоритеты. И я надеюсь, что я могу назвать себя одной из таких людей. Я считаю действительно важным моментом проведение проектом образовательных акций на тему природы и экологии. Меня приятно удивил тот факт, что в иркутских школах введен предмет «Байкаловедение». Ведь очень важно с детства формировать бережное отношение к нашему дому – природе, и понимать ценность памятников природы.

Я горжусь тем, что, несмотря на возникновение угроз, которые могли бы привести к экологической катастрофе на Байкале, находятся люди и возникают организации, готовые бороться за сохранность чистоты Байкала.

В будущем я, однозначно, буду принимать участие в различных волонтерских проектах и экологических акциях, потому что меня действительно волнует сохранение природы в ее первозданном виде. Вернувшись с проекта, я бы хотела провести в местном антикафе (популярное место проведения времени у молодежи) в моем городе экологическую встречу с презентацией и рассказом о Байкальском проекте, его достижениях и целях, для популяризации экологического туризма, идеи волонтерства и увеличения интереса к теме защиты окружающей среды.

В завершении, я хотела бы добавить, что хорошо ознакомилась с проектом, полностью осознаю свою ответственность перед проектом и готова ко всем испытаниям, которые меня ждут, начиная с долгой дороги до Байкала (которую я также считаю увлекательным путешествием) и заканчивая нелегкой работой по строительству тропы. Я готова вложить физические и моральные силы, чтобы удовлетворить целям Байкальского проекта. Я бы очень хотела присоединиться к вашему проекту, и даже стать его постоянным участником.

Надеюсь, вы выберете меня в качестве волонтера.

Александра Колосова, 27
г.Ростов-на-Дону

первая участница Байкальского проекта — 2018

участница Байкальского проекта - 2018
3

Меня зовут Денис, я родом из Карачаевска, и мне — 30 лет.

На вопрос «Почему нужно взять именно меня?» отвечу так: у меня есть знания, навыки и опыт, которыми я хотел бы поделиться, а также я открыт к новому и, значит, готов учиться и развиваться.

С Байкальским проектом я знаком с 2014-го года.

Быть «волонтёром» несложно, но лишь побывав на проекте, я понял, кто такой доброволец.

Байкальский проект — это не просто волонтёрская программа помощи Байкалу или его гостям, но и целая философия, которая даёт понимание, для чего это мне! Разработанная программа, отшлифованная годами и совершенствующаяся из года в год, даёт огромные плюсы к повседневной жизни (+100XP, +500 здоровья, +500 к карме… 🤘😊).

Каждый год уникален и неповторим. Это легко проследить по созданному участниками проекта: мосты, тропы, ливнёвки, обзорки и многое другое! Главное правило — не разрушать, а созидать! Заботиться о человеке и природе, быть гостеприимным хозяином. Те, кто участвовал в проекте, уже не смогут потребительски относится к окружению, и в этом я вижу огромные плюсы и для себя в частности.

Всем спасибо! До встречи на Байкале!

Денис Брюхин
г.Карачаевск

Истинный бригадир Байкальского проекта, буду на 1,2,3 и 4-й сменах Байкальского проекта 2018

Денис Брюхин, г.Карачаевск
4

Меня зовут Лиза, живу и учусь я в северной столице. И первые полгода после окончания школы кажутся невероятно длинными и вместе с тем слишком короткими, чтобы запомнить и вместить в голову все, что случилось.

Сейчас тот самый возраст, когда у нас есть кипящая потребность менять и делать. Провести, хоть и несколько дней в компании увлеченных людей, заниматься осязаемой работой — потрясающая возможность.

И как мне кажется, работая волонтером, отдавая себя, получаешь огромную отдачу, новый опыт, силы возвращаются вдвойне.

Елизавета Тихонова, участница 1-я смены Байкальского проекта - 2018

Елизавета Тихонова, участница 1-я смены Байкальского проекта — 2018

Я очень надеюсь на возможность участия в Байкальском проекте, чтобы жить в близости с природой, сдружиться с удивительными людьми, работать и впитывать, как губка.

В поисках проекта я просмотрела множество вариантов. Наткнувшись на Байкальский проект, окунулась с головой в описание, фото прошедших смен. И поняла, что в любом случае нужно пробовать. Мой волонтерский опыт в культурных мероприятиях показывает, что любая помощь может сыграть большую роль в успехе проекта.

К тому же столько материала для съёмок документальной зарисовки, что голова кругом.

На кафедре режиссуры нас учат находить красоту и удивительное во всём, что видим. Байкальский проект — это ещё одна школа наблюдательности, выносливости и возможность создать что-то новое.

Елизавета Тихонова
г.Санкт-Петербург

участница 1-й смены Байкальского проекта — 2018

Елизавета Тихонова, участница 1-я смены Байкальского проекта - 2018
5

Предисловие организатора:

Приветствуем нового члена команды 1 смены — Екатерину из Краснодара. Она считает, что самый лучшим вид активности — это походы. Байкальский проект предоставляет возможность не только трудиться над созданием тропы, но и совершить недельный полноценный горный поход. Да, только ради этого уже можно приехать на наш проект…

После одного случая в Абхазии Екатерина на своём опыте убедилась как важно обустраивать туристические тропы, но об этом она расскажет на проекте у согревающего костра в душевной дружеской атмосфере, а пока ниже почитайте её эссе. 

Добрый день. Я 25-летняя жительница Кубанской столицы Екатерина Саплина.

По первому образованию экономист, сейчас работаю маркетологом и учусь на психолога. Не представляю свою жизнь без 2-х вещей: без танцев (перепробовала множество направлений, остановилась на зумбе) и путешествий. Самыми крайними точками по удаленности от родного Краснодара, в которых удалось побывать, являются Селигер и Паттайя. Зимой катаюсь на лыжах и коньках, летом на роликах, скейте, велосипеде и лошадях.

Формат путешествия был выбран заранее: меня всегда манила возможность внести свой вклад в защиту и сохранение уникальной природы Байкала.

Мысль о том, чтобы увидеть Байкал вживую, зародилась пять лет назад. Однако в прошлом году в моем окружении стали появляться люди, чьи рассказы об этом удивительном месте окончательно замотивировали меня на действие. При этом, формат путешествия был выбран заранее: меня всегда манила возможность внести свой вклад в защиту и сохранение уникальной природы Байкала.

Для гармоничного существования и предупреждения экологических проблем нужно первым делом начинать с себя.

К тому же я ярый сторонник бережного отношения к природе и всему живому, многие из моих друзей, знакомых и коллег приобщены к раздельному сбору мусора. Считаю, что для гармоничного существования и предупреждения экологических проблем нужно первым делом начинать с себя.

После того, как вектор был задан, я взялась за поиск волонтерского проекта, который был бы мне созвучен. Окончательное решение со своей стороны об участии в Байкальском проекте приняла во время 2-х дневного похода под проливным дождем в горах Абхазии. Именно тогда пришло осознание важности и ценности мероприятий, реализуемых на проекте.

Кроме того, мне очень импонирует разносторонние развитие, которое получают участники проекта: начиная с работы в команде и заканчивая личным осмыслением итогов каждого дня. Так же для меня это вызов самой себе, расширение границ своих возможностей.

Окончательное решение со своей стороны об участии в Байкальском проекте приняла во время 2-х дневного похода под проливным дождем в горах Абхазии.

Полученный опыт планирую использовать, как плацдарм для осуществления волонтерской деятельности в будущем, а также применять в своей профессиональной деятельности

Екатерина Саплина, 25
Краснодар

участница 1-й смены Байкальского проекта — 2018

Участница реалити-шоу Байкальского проекта 2018
6

Предисловие организатора:

Сегодня провёл два собеседования… Расскажу об одном…
Рита любит путешествовать и уже два раза была на Байкале. Зачем ей ещё раз там быть? Все знаки (разговоры с попутчиками и прочее) говорят о том, чтобы сделать что-то важное для Байкала, а не только что-то от него ВЗЯТЬ — то есть СТАТЬ волонтером и сделать что-то полезное. Лучшая возможность для этого — Байкальский проект! И об этом говорю не я (координатор проекта), а всё то, что сопровождает Риту вновь на пути к Байкалу. Удивительно! Факт! Кто хочет узнать больше, то приезжайте на 1-ю смену — станете волонтером и измените судьбу!
Да-да… только в лучшую сторону…

Здравствуйте! Меня зовут Рита, я путешествую и пишу стихи.

Недавно перебралась из столичных краев в город Санкт-Петербург. У меня высшее педагогическое образование, и я работаю учительницей английского языка, в основном с маленькими детками.

Самое любимое место в мире и, в сущности, России, конечно же – наш великолепный Байкал-батюшка, а именно – остров Ольхон.

Последние три года были тесно связаны с путешествиями. 2015 и 2016г. были посвящены исследованиям родной страны – от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Камчатки. Миновала Якутию и Чукотку, но это планирую исправить в ближайшее время. 2017 же год был отдан Скандинавии и Европе. Однако, самое любимое место в мире и, в сущности, России, конечно же – наш великолепный Байкал-батюшка, а именно – остров Ольхон.

Меня однажды спросили: «Какой самый счастливый день в твоей жизни?» Я без колебаний ответила: «Когда я впервые увидела синие-синие, таинственные воды Байкала».

Долгие годы, еще со школьных лет, мечтала попасть на Байкал, но никак не удавалось. Пока однажды попросту не собрала рюкзак и не отправилась в сторону Сибири автостопом с незнакомым парнем из Интернета. И это был самый прекрасный опыт в жизни. Байкал меня очаровал, и я не смогу выразить как-то по-новому, ибо это уже сделали миллионы людей до меня, — что это за место, как оно меняет, очищает и дает силы на нечто новое и совершенное. Следующим летом я также отправилась на Ольхон, но ощущения были – будто впервые.

Меня однажды спросили: «Какой самый счастливый день в твоей жизни?» Я без колебаний ответила: «Когда я впервые увидела синие-синие, таинственные воды Байкала» И это действительно так.

Отношению к озеру настолько сильное и ревностное, что мне невмоготу осознавать всю опасность положения, в каком был Байкал последние годы. Однако, радостно сейчас от одной только мысли, что я смогу не просто еще раз посетить любимое озеро, но и с пользой провести время, посодействовать благородному делу, получить необыкновенный опыт и вынести из всего новые уроки.

Хочу не только помочь команде, но и добиться хотя бы малейших результатов в личностном развитии.

С проектом хорошо ознакомилась, а потому и готова пополнить ряды волонтеров, так как готова к всевозможным испытаниям и трудностям, а также, по совести говоря, хочу не только помочь команде, но и добиться хотя бы малейших результатов в личностном развитии, на что, в конечном счете, и были рассчитаны все путешествия последних лет. Однако глубоко убеждена, что результаты будут колоссальными.

Походные условия мне давно знакомы, понятны и близки, что тоже является одной из главных причин моего желания поучаствовать в проекте. Уверена, прошлый опыт окажется полезным не только мне, и я приобрету другие полезные навыки.

О проекте слышала от друзей в походах (еще на Ольхоне), специально нашла в Интернете сайт и решила попробовать. Очень хочу получить опыт в сфере волонтерства и эко-туризме.

Верю, что все удастся! До встречи на Байкале!

Маргарита Демина, 25
Санкт-Петербург

участница 1-й смены Байкальского проекта — 2018, хранитель истории на проекте

Хотите узнать, что было дальше?

Читайте летопись и узнаете, кто попал на проект.