Евгений Ракитянский, г.Байкальск
Евгений Ракитянский, г.БайкальскДенис и Надя на водопадах. Смена 4 Байкальского проекта - 2017.Общий вид на территорию Чайного пути.

Байкальский проект — 2017, смена 4: Обзорные площадки на Чайном пути

В августе прошла небольшая экспериментальная смена Байкальского проекта на основе проекта «По вершинам Хамар-Дабана», в рамках которой были построены 2 обзорные площадки на тропе Чайного пути, выставлен указатель, улучшен дренаж, проведена образовательная программа и пройден этап приключений.

Байкальский проект: Первый контакт.
Просторы Байкальских гор. Хамар-Дабан.Байкальский проект: Первый контакт.

Байкальский проект — 2017, смена 3: Первый контакт

Экспериментальная смена преимущественно из верующих участников из Германии, Белоруссии и России была названа «Первый контакт». Ее особенностью было исследование того, как определенное мировоззрение влияет на добровольческий вклад, где предел собственных сил, а где самовнушение; когда следует сделать выбор между убеждениями и велением сердца.

Байкальский проект - 2017, смена 2.
Байкальский проект - 2017, смена 2.Карта Чайного пути на Байкальском проекте. Смена 2Международная смена Байкальского проекта - 2017.

Байкальский проект — 2017, смена 2: Прорыв!

Самая масштабная смена Байкальского проекта для 80 участников прошла 17-28 июля 2017г. на Чайном пути. Это международная вторая смена, участники которой приехали из Кореи, Японии, России, Казахстана. Специально для этой смены была расширена экскурсионная часть, но в соответствии со стандартом Байкальского проекта, была подготовлена образовательная и приключенческая часть.

Байкальский проект строит Чайный путь
Ирина Шеина, г.Санкт-ПетербургОбщая фотография на завершении строительной части проекта.Карта Байкальского проекта - 2017

Байкальский проект — 2017, смена 1 (реалити-шоу)

24 июля 2017г. на Байкале завершились съемки добровольческого реалити-шоу «Сердце Хамар-Дабана». 18 участников раскрывали свое сердце и развивали свои личностные качества и об этих событиях мы расскажем в сериях этого необычного реалити.

Альбом обновляется!

Второй день пилотного проекта «На Порожистый! light»

Пилотный проект «На Порожистый! light», день 2

Видеоролик со второго дня пилотного проекта «На Порожистый! light» на Бабхе (Утулик). За 2 дня была построена начальная часть тропы со спуском, закрыта старая опасная тропа.

Бабха - п. Порожистый (р. Бабха)
Строительство тропы на пик Порожистый, 2017г.Карта Байкальского проекта - 2017Бабха - п. Порожистый (р. Бабха)

Байкальский проект — 2017: пилот «На Порожистый! light»

Небольшой пилотный проект на новом направлении мы провели в поддержку года экологии. Байкальск — пик Порожистый — это еще один прекрасный маршрут с высокой концентрацией разнообразия ландшафта и ощущений. Во время проекта построена тропа на 2-х сложных участках и сформирована тропа протяженностью 700 метров, убран мусор, поваленные деревья, расчищен и расширен коридор тропы. 

Расчистка русла реки Харлахта, г.Байкальск. Фото: Евгений Ракитянский
Расчистка русла реки Харлахта, г.Байкальск. Фото: Евгений РакитянскийРасчистка русла реки Харлахта, г.Байкальск. Фото: Евгений РакитянскийРасчистка русла реки Харлахта, г.Байкальск. Фото: Евгений Ракитянский

Уборка русла реки Харлахта, Байкальск

23 апреля Байкальский проект в рамках направлений «Байкальский проект: уборка» и «Байкальский проект: медиа» принимал участие в цикле уборок по расчистке территории реки Харлахты. Фото: Евгений Ракитянский.

Съемки фильма «Славный волонтер».
Съемки фильма «Славный волонтер».Байкальский проект - 15 сезон 1 смена тизер 2016гРолик о Байкальском проекте, 2016г.

Байкальский проект — 2016: Славный волонтер (смена 1)

В 2016 году на первой смене Байкальского проекта снимался видеофильм «Славный волонтер».

Образовательная программа была построена в соответствии с концепцией ценностно-ориентированного добровольчества и в этом году добавилась программа по развитию силы воли.

Байкальский проект — 2016, смена 2: Святой источник на Чайном пути

На 2 смене Байкальского проекта мы взялись за обустройство начала Чайного пути, ведущего из Слюдянки. Территориально и символично — это источник с лечебной водой из которого, по легенде брали воду путники, прежде, чем отправиться дальше, по тяжелой дороге Хамар-Дабана. Это место популярно среди жителей Слюдянки, а теперь оно еще и облагорожено. Периодически сюда приходят молодожены, чтобы запечатлеть свой праздник на месте, где вкладывали усилия волонтеры Байкальского проекта.

Байкальский проект - 15 сезон 1 смена тизер 2016г

Тизер 15 сезона 2016г. 1 смена на Байкальском проекте

Небольшой тизер начала 1 смены Байкальского проекта — 2016 (15 сезон). Действие происходит на Великом Чайном пути — тропе к озеру Сердце, поляна «Взлетная», где располагался наш лагерь.

Строительство тропы в районе поляны «Взлетной». Байкальский проект - 2015, смена 1
Строительство тропы в районе поляны «Взлетной». Байкальский проект - 2015, смена 1. Байкал, Хамар-ДабанДень после заезда на проект.Карта Байкальского проекта - 2015. Место строительства: поляна Взлетная, Чайный путь

Байкальский проект — 2015, смена 1: поляна «Взлетная» на Чайном пути

Байкальский проект — 2015 состоял из 2-х смен, каждая из которых включала строительную часть (5 дней) и образовательно-приключенческую. Общая продолжительность смены — 12 дней. Первая добровольческая смена 2015 года проходила на территории Чайного пути (Слюдянка — пик Черского). Во время строительной части добровольцы обустраивали место стоянки.

Мост «Надежный 2.0», Великий Чайный путь.
Мост «Надежный 2.0», Великий Чайный путь.Сделано на Байкальском проекте - 2014Укрепление берега и установка первого бревна моста.

Байкальский проект — 2014, смена 2: Мост «Надежный 2.0»

В 13-ом сезоне Байкальского проекта была построена серьезная инженерная конструкция — мост «Надежный 2.0» на 9-ой переправе через р.Слюдянку на Великом Чайном пути. После сильнейшего за последние 50 лет наводнения 2012 года в этом месте был разрушен правый берег, что потребовало создания и укрепления массивного каменного берега для надежного крепления моста.

Возведение моста «Юбилейный - 2», Чайный путь.
Строительство моста «Юбилейный-2»Возведение моста «Юбилейный - 2», Чайный путь.

Байкальский проект — 2012: Мост «Юбилейный -2»

В 2012 году в горах Хамар-Дабана, на тропе Чайного пути к озеру Сердце произошло наводнение. Мы помним, что в то время прошло наводнение в Крымске и здесь, на Байкале, потоки воды обрушились на горы, сметая все на своем пути. В Слюдянке, где русло р.Слюдянка уходит под землю, наводнение вывернуло металлический пешеходный мост, а все наши мосты, кроме одного, выдержали напор воды.

Строительство «Моста перемен 2.0». Байкальский проект - 2011, смена 2. Хамар-Дабан, Байкал
Строительство «Моста перемен 2.0». Байкальский проект - 2011, смена 2. Хамар-Дабан, БайкалКаменная кладка к обзорной площадке с видом на водопад. Сделано на Байкальском проекте - 2011, смена 2. Хамар-Дабан, БайкалМост «Перемен 2.0», Байкальский проект - 2011, смена 2. Хамар-Дабан, Байкал

Байкальский проект — 2011, смена 2: Мост «Перемен 2.0»

Вторая смена 2011 года проходила на территории Чайного пути (Слюдянка — пик Черского). Во время строительной части добровольцы построили Мост Перемен 2.0, обзорную площадку с видом на водопад, спуском к реке и каменной тропой на обзорку. На территории было организовано ландшафтное преобразование: пересажены деревья, посажены растения, на затемненных участках закреплен мох.

Строительство моста «Новое начало», Байкальский проект - 2011, смена 1. Хамар-Дабан, Байкал

Байкальский проект — 2011, смена 1. Мост «Новое начало»

В 2011 году на 1-ой смене Байкальского проекта мы построили мост «Новое начало». Это восьмая переправа, а цифра «8» — это знак бесконечности в местной национальной культуре, или новое начало. Кроме того, в этом месте одни туристы делают привал и набираются сил, а других добрасывают на военной технике. Для тех и других — это новое начало.

«Мост удачи» на седьмой переправе.

Байкальский проект — 2008, смена 2: Место силы

Наш проект вернулся на тропу к озеру Сердце! Обновленный и усиленный.

В 2008 году состоялась каноническая 2-ая смена Байкальского проекта, на которой были затрачены неимоверные усилия. Новые герои и новое пламя вдохновения. Что послужило причиной? Трудности и испытания? Наводнение, из-за которого люди не могли перейти реку? Сами участники, среди которых были те, кто мечтал вновь побывать на Байкальском проекте?

Тропа Листвянка - Большие Коты, Байкал. Байкальский проект - 2007. Строительство лестницы.
Тропа Листвянка - Большие Коты, Байкал. Каменная стенка. Сделано на Байкальском проекте - 2007.Создание каменной кладки на тропе Листвянка - Большие котыТропа Листвянка - Большие Коты, Байкал. Байкальский проект - 2007. Строительство лестницы.

Байкальский проект — 2007: Новые технологии

Ключевой в истории Байкальского проекта 6-й сезон был характерен тем, что мы выросли из строительства троп и начали создавать элементы, которые работают на ощущения и сопричастность. Этому способствовала работа над новой концепцией добровольчества, которая появится в следующем году. Мы последний год помогаем организовывать проект для организации ББТ, при сохранении дружеских отношений со старыми коллегами.

Байкальский проект - 2007

Мотивационный видеоролик Байкальского проекта — 2007

Создание эстетических и безопасных структур, обзорных площадок на тропе Листвянка — Большие коты. Эти структуры приводятся в качестве примеров в литературе о строительстве экотроп. Вы можете увидеть тех, кто их создавал. Это — Байкальский проект.
Мотивационный видеоролик Байкальского проекта в поддержку года молодежи в России.

Тропа и лестница на тропе Листвянка - Б.Коты.
Строительство лестницы к пляжу на тропе Листвянка - Б. Коты.Тропа и лестница на тропе Листвянка - Б.Коты.

Байкальский проект — 2006: Листвянка — Большие Коты

В 5-м сезоне Байкальского проекта мы продвинулись по тропе дальше в сторону Больших Котов, где строили новый участок тропы, а также деревянную и каменную структуру — лестницу от тропы к широкому пляжу. Координатор проекта Евгений Скворцов снимает видеофильм-хронику строительной части.

Проекту предшествует период фандрайзинга — сбора средств на проект. Этим занимаются все участники в Иркутске и Челябинске.

Строительство тропы Листвянка - Большие Коты. Склон в пади Емельяниха
Строительство тропы Листвянка - Большие Коты. Склон в пади ЕмельянихаКарта Байкальского проекта - 2005.

Байкальский проект — 2005: самый массовый

В 2005 году на Байкальском проекте сменился координатор и наметился новый исторический поворот. Это был самый массовый проект: этот рекорд удастся побить только спустя 12 лет. 2-недельный проект наполовину состоял из приключенческой и образовательной части, а из первой половины проекта — лишь 3 дня были строительными. Байкальский проект взял ответственность за километровый участок горы, на котором была построена новая тропа, первый волонтерский туалет на Байкале, созданы деревянные лестницы и структуры.

Мост «Надежный», построен на Байкальском проекте 2003.

Байкальский проект — 2003: 2 моста, или игра на повышение

Второй сезон Байкальского проекта сразу же сработал на повышение: 2 лагеря и в моста через р.Слюдянку на 9 и 11 переправе Чайного пути. Благодаря тому, что сразу изготовили и установили таблички с названиями мостов, их названия люди запомнили на долгие годы.

Участники Байкальского проекта-2002 у построенного моста через р.Ангасолку. Фото из архива.
На первом Байкальском проекте, Ангасолка. Фото из архиваСтроительство моста через р.Ангасолку, 2002. Фото из архива.Участники Байкальского проекта-2002 у построенного моста через р.Ангасолку.

Байкальский проект 2002: Время первых

Первый сезон Байкальского проекта стартовал в 2002 году и уже тогда был направлен на обретение и интерпретацию опыта через практику жизни на благо других. Образовательная часть проходила на КБЖД, приключенческая — на Хамар-Дабане, а добровольческая — в районе тропы Темная падь — Ангасолка на Байкале.