Байкальский проект - 2018, смена 2 "Шоссе мира"
Прогрессивный альтруизмПрирода Хамар-ДабанаТропостроение на Байкальском проекте 2018, смена 1

Байкальский проект — 2018, смена 2: «Шоссе мира»

29 июля 2018г. успешно завершилась международная миротворческая смена Байкальского проекта «Шоссе мира». Полный вклад, новая образовательная программа от 1 смены, занятия по развитию черт характера волонтера и развитию силы воли, строительство новой велотропы на Чайный путь на Байкале и приключенческую часть в горах Хамар-Дабана сформировали эту необычную смену. Большой участок сложной велотропы как часть серпантина…

Байкальский проект - 2017, смена 2.
Иван Мельник, участник Байкальского проекта 2017Карта Чайного пути на Байкальском проекте. Смена 2Международная смена Байкальского проекта - 2017.

Байкальский проект — 2017, смена 2: Прорыв!

Самая масштабная смена Байкальского проекта для 80 участников прошла 17-28 июля 2017г. на Чайном пути. Это международная вторая смена, участники которой приехали из Кореи, Японии, России, Казахстана. Специально для этой смены была расширена экскурсионная часть, но в соответствии со стандартом Байкальского проекта, была подготовлена образовательная и приключенческая часть.

Байкальский проект — 2016, смена 2: Святой источник на Чайном пути

На 2 смене Байкальского проекта мы взялись за обустройство начала Чайного пути, ведущего из Слюдянки. Территориально и символично — это источник с лечебной водой из которого, по легенде брали воду путники, прежде, чем отправиться дальше, по тяжелой дороге Хамар-Дабана. Это место популярно среди жителей Слюдянки, а теперь оно еще и облагорожено. Периодически сюда приходят молодожены, чтобы запечатлеть свой праздник на месте, где вкладывали усилия волонтеры Байкальского проекта.

Байкальский проект - 2014: «Воспоминания - 1»

Сезон 13 Эпизод #1: Воспоминания. День 13. Будущие бригадиры

Первое появление будущего бригадира Байкальского проекта Руслана Харисова. Также в кадре появляется еще один человек, который станет бригадиром. Руслан не помнит его имени, а через 3 года они в статусе бригадиров встретятся вместе на проекте.

Мост «Надежный 2.0», Великий Чайный путь.
Олег Подпругин, Улан-УдэУкрепление берега и установка первого бревна моста.Укрепляем камнями берег, устанавливаем ряж.

Байкальский проект — 2014, смена 2: Мост «Надежный 2.0»

В 13-ом сезоне Байкальского проекта была построена серьезная инженерная конструкция — мост «Надежный 2.0» на 9-ой переправе через р.Слюдянку на Великом Чайном пути. После сильнейшего за последние 50 лет наводнения 2012 года в этом месте был разрушен правый берег, что потребовало создания и укрепления массивного каменного берега для надежного крепления моста.

Возведение моста «Юбилейный - 2», Чайный путь.
Строительство моста «Юбилейный-2»Подготовка основания для моста «Юбилейный-2»Юля ошкуривает бревна для малого моста

Байкальский проект — 2012: Мост «Юбилейный -2»

В 2012 году в горах Хамар-Дабана, на тропе Чайного пути к озеру Сердце произошло наводнение. Мы помним, что в то время прошло наводнение в Крымске и здесь, на Байкале, потоки воды обрушились на горы, сметая все на своем пути. В Слюдянке, где русло р.Слюдянка уходит под землю, наводнение вывернуло металлический пешеходный мост, а все наши мосты, кроме одного, выдержали напор воды.

Строительство «Моста перемен 2.0». Байкальский проект - 2011, смена 2. Хамар-Дабан, Байкал
Каменная кладка к обзорной площадке с видом на водопад. Сделано на Байкальском проекте - 2011, смена 2. Хамар-Дабан, БайкалМост «Перемен 2.0», Байкальский проект - 2011, смена 2. Хамар-Дабан, БайкалБайкальский проект 2011, смена 2

Байкальский проект — 2011, смена 2: Мост «Перемен 2.0»

Вторая смена 2011 года проходила на территории Чайного пути (Слюдянка — пик Черского). Во время строительной части добровольцы построили Мост Перемен 2.0, обзорную площадку с видом на водопад, спуском к реке и каменной тропой на обзорку. На территории было организовано ландшафтное преобразование: пересажены деревья, посажены растения, на затемненных участках закреплен мох.

Байкальский проект - 2010. Мост Любви, 12-ая переправа.

Байкальский проект — 2010, смена 2: Мост Любви

2-ая смена Байкальского проекта — 2010 стала самым большим испытанием для нового координатора. И это неудивительно: мы строили Мост Любви. На Хамар-Дабане, территории Байкальского проекта, не бывает случайностей. Любовь — это жизнь на благо других, когда тяжело, когда необходимо выполнение ответственности. И не формально, а с любовью. Это был великий и сложный проект.

Мост Срединный, построен на 2 смене Байкальского проекта 2009. Хамар-Дабан.
Мост "Срединный", построен на Байкальском проекте 2009. Хамар-Дабан, Байкал.Участница Байкальского проекта 2009, смена 2Мост Срединный, построен на 2 смене Байкальского проекта 2009. Хамар-Дабан.

Байкальский проект — 2009, смена 2: «Мост Срединный»

На 2-ой смене мы построили сразу 2 моста: Срединный и Александр Сергеевич, соответственно, на 6 и 5 переправе реки Слюдянка. Построены тропы к мостам, каменные подходы, облагорожена территория, обозначены повороты на мосты, осушено 5 скоплений воды на пути.

Мост Срединный обезопасил участок тропы, на котором погибали люди, в том числе дети на глазах у родителей.

Мост «Александр Сергеевич». Байкальский проект 2009. Посвящается 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Байкальский проект — 2009, смена 2: мост «Александр Сергеевич»

На 2 смене Байкальского проекта — 2009 был построен средний мост «Александр Сергеевич» на 4 переправе через р.Слюдянку. Хамар-Дабан, Чайный путь.

Посвящается 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Ответственный за участок — Александр Сергеевич (Тимофеев).