Наши ценности

Основными ценностями Байкальского проекта, разделяемыми всеми организаторами и пропагандируемые участникам и местному населению, являются:

  • «Жизнь на благо других» как философская основа добровольчества и образовательных программ на Проекте, где под «благом» понимается личностный рост (духовно-нравственное развитие) как добровольцев, так и благополучателей добровольческих проектов;
  • «Отношение хозяина» как принцип самоорганизации каждого участника Проекта и основной посыл к местному населению в заботе о природе и об экономике малой родины;
  • «Командная работа» как принцип организации и проведения Проекта, принятия решений и популяризации результатов Проекта;
  • «Патриотизм и гостеприимство», выражаемые через заботу о малой родине и миротворческое отношение к гостям, туристам, переселенцам и др.;
  • «Любовь к Природе» как правило поведения на лоне природы, принцип ведения экономической жизнедеятельности местного населения;
  • «Здоровый образ жизни» как непререкаемое правило для всех участников во время Проекта и рекомендуемый образ жизни в дальнейшем;
  • «Устойчивое развитие территории» как принцип целесообразности проведения Проекта, выбора тем и форм проводимых мероприятий.

Кто такой волонтер?

Байкальский проект предлагает емкое определение добровольчества, которое вытекает из правильного понимания его сути:

Волонтер – это человек, несущий веру в доброе, надежду на будущее и любовь к окружающим!

При неправильном понимании добровольчества искажается понимание мотивов добровольцев. Отличия такого непонимания проявляется в определении добровольчества, в первую очередь, как стартовой площадки для будущей карьеры.  Также в добровольцах видят неквалифицированную бесплатную рабочую силу. Работа с волонтерами, в таком случае, руководствуется по принципам менеджмента (разумного эгоизма). Этот подход приводит к подмене ценностей.

Волонтер или доброволец?

Не имеет значения, так как “волонтер” – слово французского происхождения, а “доброволец” – слово отечественное. Употреблять можно в зависимости от контекста. Предпочтение лучше отдавать отечественному слову, так как подсознательно мы понимаем значение корней, из которых состоит слово: добро и воля.

В чем уникальность Байкальского проекта?

  • Байкальский проект опирается на передовую концепцию ценностно-ориентированного добровольчества. Эта концепция в корне отличается от проблемно-ориентированного подхода (где добровольцы — это неквалифицированная рабочая сила) и материалистической концепции разумного эгоизма (где доброволец действует, исходя из собственной выгоды). Как настоящие добровольцы, мы строим наши проекты так, чтобы через опыт добровольческой деятельности вы могли пройти школу семейных отношений, которая состоит из нескольких ступеней и актуальна в любом возрасте.
  • Мы не получаем заработную плату за проведение волонтерских смен.
  • Являясь волонтерами, мы ценим вклад других волонтеров и не можем устанавливать плату за участие в проекте, сопоставимую со стоимостью проживания на турбазе. Мы — единственные, кто устанавливает оплату за питание и орграсходы на 14-дневный проект в общей сумме в пределах 4.300 — 6.000 руб.
  • Мы не прекращаем работу над совершенствованием образовательной программы по личностному росту волонтеров.
  • Мы гарантируем, что на Байкальском проекте вы получите самый передовой и эксклюзивный опыт добровольчества.
  • Байкальский проект соответствует всем 6 признакам добровольчества. Все организаторы принимают участие во всех программах проекта, в том числе фотограф, видеооператор и звукооператор, от работы на тропе и мостах до написания отзывов и внутренней работе по программе ценностно-ориентированного добровольчества.
  • Байкальский проект первый и единственный запустил реалити-шоу о жизни и развитии волонтеров.
  • Это проект со своей легендой.
  • Мы не стройбат, а добровольцы. Поэтому на Байкальском проекте главное не строительство тропы и возведение моста, а отношение и наш внутренний мир. Только правильное отношение порождает глубокую мотивацию и веру в добро.
  • Не смотря на повышенный интерес общественности к Великому Чайному пути, Байкальский проект — это единственный проект, который действительно его строит. Примечательно, что ни один из многочисленных фондов на момент ноября 2017г. еще ничего не сделал для этого и не оказывал поддержки.
  • Сделано много, но о нас никто не знает. Действительно, собственных ресурсов не хватает на обозначение нашей деятельности, создания входных групп на тропы и табличек  на множестве сделанных структурах и сложных объектах. Вклад Байкальского проекта в развитие региона до сих пор не афишируется. Это недостаток глубокого и бескорыстного посвящения организаторов и участников Байкальского проекта.

Кого можно назвать настоящим волонтером?

Многие думают, что волонтеры – это те, кто не берет денег или другое поощрение за свой труд. Бесплатность труда добровольцев является лишь признаком, а не сутью добровольчества. Слишком низко оценивать настоящего волонтера тем, что берет он деньги за работу или нет. Если вы рассуждаете именно так, то для вас волонтер предстает как «недалекий человек».

Добровольцы в своей деятельности движимы не просто потребностями «по Маслоу», а нравственными ценностями. В добровольцах есть то, что мы хотим видеть в обществе, в семьях и в себе лично. В добровольцах ценности воплощены на деле, а не только на словах. Находясь рядом с ними, мы можем это почувствовать, зарядиться желанием жить так же как они. Для воспитания и развития человека необходим пример воплощенных в жизнь ценностей – в этом главная ценность добровольчества.

Поэтому настоящий доброволец – это пример нравственности и здорового образа жизни, толерантности и сотрудничества, осознанности и бескорыстия. Об этом говорит Всемирная декларация добровольцев.

Отличительные признаки добровольчества?

Чем подлинная добровольческая деятельность отличается от трудовой деятельности, социальной защиты, педагогической практики, внеурочной деятельности школьников и студентов, а также благотворительной деятельности?

  1. Осознанность – первый и наиболее важный отличительный признак. Порыв к добровольческой деятельности должен идти изнутри человека – от собственных убеждений и ценностей. Доброволец глубоко осознает и оценивает свои мотивы, цели и задачи, ход и средства добровольческой деятельности.

  2. Инициативность характеризует настоящих добровольцев, их хозяйское отношение и гражданское участие в жизни общества. Можно сказать: «Волонтер не ждет, когда его попросят что-то сделать, он видит, что нужно делать, или спрашивает об этом сам!»

  3. Добровольность – доброволец действует без какого-либо принуждения. Если человек действует под административным нажимом, по воле «авторитетного» человека, на основе устава организации, по распорядку учебного заведения, то он не волонтер.

  4. Бескорыстие – это безвозмездный труд, а также не полностью оплачиваемый, при условии, что за подобный труд человек мог бы реально получить большую оплату. Настоящий волонтер не мотивируется вторичными выгодами: профессиональный рост, расширение социальных связей, публикации в СМИ и др. Если личных выгод не будет, он всё равно будет заниматься добровольческой деятельностью.

  5. Личное действенное (непосредственное) участие в добровольческих проектах отличает волонтера от жертвователя денег, руководителя благотворительного фонда и т.п. Кроме руководящей, образовательной или консультативной деятельности настоящий волонтер наряду с другими непосредственно участвует в добровольческих проектах, так как личный пример – это главный убедительный аргумент в мотивировании других!

  6. Нацеленность на развитие общества отличает подлинного волонтера от человека, который интересно проводит время, ищет личные выгоды в помощи другим или отстаивает интересы своей организации. Подлинный волонтер ищет сотрудничества с другими или, по крайней мере, открыто выражает свою солидарность. Организации, которые замыкаются только на своих проектах или задачах, использует для себя идею добровольчества, но не развивают культуру добровольчества в обществе. Для них добровольцы – это бесплатная рабочая сила для решения социальных проблем.

Настоящий волонтер руководствуется осознанным желанием совершать поступки (деятельность) на благо других людей и общества, а не поиском выгоды для себя или группы, к которой он принадлежит.

Волонтер как стиль жизни или как должность в организации?

Среди некоторых НКО распространено мнение, что новичок в общественной организации – это волонтер, т.е. тот, кто пока ничего не умеет, ему еще нельзя полностью доверять, и ему, соответственно, не за что платить. Поэтому он работает на безвозмездной основе не по своему выбору, а по внутреннему распорядку организации. В таких организациях происходит разделение на «специалистов» и «волонтеров». Другими словами, происходит оценка волонтера с точки зрения профессионального выполнения своих обязанностей. Это неверно!

Волонтер – это, прежде всего, обладатель высоких нравственных качеств, говорящих о его мотивации и образе жизни, а не уровень профессионализма. Определение «волонтер» или «доброволец» может относиться и к начинающему, и к эксперту. «Волонтер в организации» означает, что человек добровольно и бескорыстно выполняет определенные обязанности. Волонтером можно быть и не относясь к какой-либо организации, временно присоединяясь к проектам организаций или проводя собственные проекты.

Став членом организации, волонтер обязан подчиняться уставу и решениям организации. Для настоящего волонтера быть волонтером важнее, чем быть членом организации! Поэтому Всемирная декларация добровольцев для него важнее, чем устав организации или её решения. В идеале все организации, привлекающие волонтеров и использующие определение «волонтер», должны привести свои взаимоотношения с волонтерами в соответствие со Всемирной декларацией добровольцев.

Чем ценно добровольчество лично для тебя?

Во-первых, добровольчество – это школа воспитания человечности, благодаря чему ты сможешь стать зрелой личностью, создать крепкую семью и воспитать детей через собственный пример. Ты можешь обрести смысл своей жизни или сформировать свою жизненную миссию.

Во-вторых, добровольчество – это стартовая площадка для расширения социальных связей и опыт осуществления «реальных» проектов. Побочным эффектом добровольчества является твой профессиональный рост. Когда в организации добровольчество преподносится в качестве стартовой площадки для будущей карьеры, то такие организации склонны использовать труд волонтеров в своих корыстных целях, поскольку такая трактовка характеризует наемных работников в позиции стажера.

  • Деятельность добровольца направлена на благо других людей и привносит в общество диалог и сотрудничество.
  • Доброволец не вправе требовать поощрения или получать материальное вознаграждение, равное или выше стоимости выполненных работ.
  • Добровольцем имеет право быть любой человек, осознано и бескорыстно делающий такой выбор.
  • Доброволец вправе обозначать или не обозначать свою политическую или религиозную принадлежность, но не вправе использовать добровольческую деятельность для пропаганды своих убеждений.
  • Доброволец доводит дело до конца, даже если останется один.
  • Поступок добровольца принадлежит всему человечеству – расскажи о нём другим обязательно!
  • Доброволец ищет единомышленников – тех, с кем можно сделать больше и лучше.
  • Деятельность добровольца прежде способствует его личностному росту и развитию характера, а затем получению навыков, знаний и профессиональному росту.
  • Доброволец не выполняет работу вместо оплачиваемых работников, если нет угрозы жизни других людей.
  • Добровольческая деятельность не должна наносить психологический и/или физический ущерб добровольцу.

Не нашли то, что искали? Задайте ваш вопрос и мы обязательно ответим.

Задать вопросочистить