Реалити-шоу 2017: «СЕРДЦЕ ХАМАР-ДАБАНА»

Летопись 2017.

«Сердце Хамар-Дабана. Как нам раскрыть его?»

Летопись Байкальского проекта — 2017 раскрывает тайны закулисья 1 сезона нового реалити-шоу «Сердце Хамар-Дабана». Опираясь на 2016 год, когда мы разработали систему черт характера волонтера, Евгений Скворцов создал новую ветвь образовательной программы по личностному росту.

Новая территория

Теперь мы строим новую велотропу в совершенно неожиданном месте! И снова — мы на передовой Великого Чайного пути. Южный Байкал, Култук. Тропа, которая решит будущую проблему неправильного использования нашей тропы на пик Черского, спровоцированную алчными потребностями некоторых бизнесменов.

Новые решения

Ни бизнес, ни государство, ни ведомственные подразделения (МЧС и лесничество), лишенные стратегического мышления, так и не смогли начать смотреть в будущее. Другими словами, мы создали условия для заработка местных жителей. Взаимодействие первой волны, когда сформировалось местное сообщество завершилось. Следующий этап характеризуется сознательным выбором между исключительно личной выгодой или конструктивным сотрудничеством во имя устойчивого развития. Местный бизнес, почувствовав выгоду, отключил сознание о будущем, чем спровоцировал появление тяжелой техники на наших пешеходных мостах. Понимая, что любые запреты должна предварять альтернатива, Байкальский проект предложил решение о локализации техники на новом, специальном маршруте. Мы нашли партнера, который станет официальными воротами на новой тропе. Было совершено беспрецедентное решение: в один сезон мы провели исследование, спроектировали и начали создавать новую тропу! Это будет тропа для велосипедов и новый туристический центр для южного Байкала. Именно здесь начинается наше реалити-шоу. Все самое интересное вы увидите в новых сериях реалити-шоу «Сердце Хамар-Дабана», а ниже перед вами раскрывает страницы Летопись Байкальского проекта, написанная хранительницей истории — Нататьей Лоскутниковой.

Строительство тропы на Великий Чайный Путь
День 1. 11 июля 2017

Шаг из поезда на байкальскую землю – свежий ветер, яркое солнце, синяя полоса великого озера сливается с небом на горизонте, – мы на месте.

Рюкзаки за спиной, ребята уставшие, но довольные после выхода из двух-трехдневного заточения в поезде. Нас – 18, девочек больше.

18 добровольцев, собравшихся со всей России – из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга. И есть даже представитель Южной Кореи – милая, но бойкая девушка Ли Су Джонг. Она ничего не боится и полна энтузиазма для строительства эко-тропы!

Знакомимся. Все такие разные, интересные, но что-то одно нас объединяет – желание делать добро, бескорыстно отдать частичку своей души и усилий на благое дело.

Подъезжаем к месту. Евгений, как хозяин тайги, выходит из леса и встречает нас с распростертыми объятиями; что-то настоящее и живое в этом человеке, какая-то внутренняя сила и единение с природой… Вливаемся в этот поток.

Первый обед на свежем воздухе, стоя 😊. Гречка с тушенкой и хлеб – вау, это какие-то забытые ощущения из детства! И, да, воду можно пить прямо из реки! Мечта! Она такая вкусная, наполненная, живая!

И чудо – двойная радуга! Это – подарок Байкала. Природа даёт знак, что рада нам и принимает. Чарующая красота. Сердце поёт!

Второй день на проекте. 2 дня подряд над нашим лагерем появлялась двойная радуга.
Второй день на проекте. 2 дня подряд над нашим лагерем появлялась двойная радуга.
День 2. 12 июля 2017

Организаторы работают четко и слаженно. Обязанности распределили, теперь у каждого волонтера есть своя ответственность помимо основной работы.

Послушали про сам Байкальский проект, чуть больше прониклись миссией и деталями предстоящей работы. Немного непривычно, что все снимается на камеру, и в любой момент Женя Ракитянский может подбежать к тебе сбоку (а быстро прыгать он умеет!) и направить объектив, например, на твои руки, стирающие грязные носки, или когда ты падаешь на землю, споткнувшись о колышек у палатки. Друзья, следите за тем, чтобы не ковырять в носу рядом с Женей 😊!

Кто в лагере главный? Конечно, повар! Наша маленькая и хрупкая Татьяна способна с легкостью поднимать 10-литровые котелки с водой и кормить всю ораву вкуснейшей едой, приготовленной на костре. Таня вообще делает много вещей, незаметных глазу, но очень ценных. Она как пчёлка летает вокруг и колдует над лагерными процессами.

Ближе к вечеру впервые выходили на место строительства тропы. Долго не можем начать, идет дождь. Накрытые капюшонами, играем в «крокодила» и в «слова». Ажиотаж произвела игра «Я иду в поход, беру с собой». Несколько человек сражались до последнего, в панике пытаясь понять, зачем же мы берем в поход дикобраза и латте, но отказываемся от спичек и топора?

Наконец, приступили к тропе. Первый колышек, первая разметка, первый срез земли… Даже не верится, что спустя какое-то время здесь будет действующий эко-маршрут! Видно внутреннее волнение ответственных лиц. Ещё бы! Семь раз отмерь, один раз отрежь; это – начало великого пути, это не просто тропа, это – символ трансформации человеческих душ, возможность доказать, что люди могут вот так собраться и сделать совместное усилие для общего блага, бескорыстно, честно, от сердца!

Работа нелегкая, тем более для девушек, но рвения у всех хоть отбавляй! Пусть мимо, пусть чуть криво и даже не хватает сил на то, чтобы сделать взмах киркой, всё равно пробуем ещё и ещё, раз за разом все точнее и точнее. Бригадиры Женя, Денис, Руслан и Ралиф – молодцы, помогают во всем, дают очень ценные советы о том, как правильно работать инструментом, а чаще просто молча подходят и помогают со сложным отрезком – вытащить камень или обрубить толстый корень. Женя Скворцов четко следит за общим процессом – смотрит стратегически, в целом, за уровнем (о котором мы порой забываем), за финальным видом тропы, при этом сам параллельно успевает работать и лопатой, и топором, и все это – в не самом лучшем состоянии здоровья – приболел… Желаем ему скорейшего выздоровления!

День 3. 13 июля 2017

Утро, лопаты, взяли инструмент, и – в путь! Кстати, дорога пролегает через чудесный склон с огромным количеством земляники. Иногда можно наблюдать картину, что отряд не движется, а просто зависает в зарослях попами кверху, чуть ли не ползая на коленях в поисках сладких ягод 😊. Как прекрасно жить! Воздух, земля и земляника!

Первую половину дня работать было тяжело: жара, усталость накапливается, пот течет по ногам. Воды взяли мало, из-за отсутствия кружки Ралиф взял воду из речки котелком и пил прямо из него, запоем, как РУССКЫЙ БОГАТЫРЬ, по словам Жени Р. Сама я не видела, но Женю эта история очень впечатлила и потом он минут пятнадцать разговаривал на старославянском.

Кстати, когда Руфина принесла чудесный ею приготовленный компот, мы перешли на базарно-азербайджанский: «Бэри компот, вкусный пэрсик, угащайся, дарагой!» Это – лучший компот в моей жизни!

Ребята ввели новую еденицу измерения – «ралиф». Ралифы универсальны – они бывают в джоулях, в часах, в метрах и т.п.

После первой половины дня устали как лошади после пахоты поля. Девочки уже заранее представляли себя трупами, лежащими на ковриках возле палаток. Но, на удивление, вторая часть дня прошла «на ура». Жара спала, мы улучшили навыки владения инструментом и по-о-о-ошли снимать дёрн ковром, иногда прямо лопатами.

Если честно, видя, как рубят корни деревьев и на них будто кровь красная в местах разруба, задумываюсь, а правильное ли мы дело делаем? Ведь мы беспокоим матушку-Землю, как кожу сдирая дерн. Успокаиваю себя  мыслями о пользе тропы. Хочется верить, что привлекая сюда туристов, мы обратим общественное внимание на проблемы Байкала, заставим людей задуматься о чистоте и важности сохранения нашей природы, привьём отношение хозяина.

День 4. 14 июля 2017

Наверное, сегодня меня ненавидит весь отряд, т.к. все ушли на тропу, а я осталась в лагере помогать с готовкой и зафиксировать летопись. Зато я это сделала, т.к. другого времени просто нет, а так у нас останется память на всю жизнь.

Сегодня Няша поела курицу из супа. Даже не «поела», а, я бы сказала, «обожралась», и к вечеру в ней проснулся инстинкт дикого зверя – она принесла мышь! Надо было видеть этот взгляд вампира, довольного своей добычей.

Вторая половина дня на тропе прошла ярко, несмотря на то, что подъем горы стал круче, и работать на склоне – тяжелее. Объединяемся в бригады, каждый делает свой кусок, иногда не видя общей картины. Забываясь в работе, останавливаемся через какое-то время и обнаруживаем, что стоим в глубокой яме: копаем под себя, а рядом, наоборот, ребята насыпают бугор, и получается такая красивая земляная волна… Женя С., стратегически следящий за процессом, поправляет и подсказывает, как выровнять тропу, Костя с уровнем задает нам правильную глубину.

Восхищаюсь первой бригадой – прут как танк, прорубая все на своем пути. Хрупкие девчонки – Полина, Даша, Руфина, Лиля, а со стороны – будто прокачанные мужики десятого уровня – лопата, лом и др.др.др-р-р-р. Они вообще отдыхают?

Су Джон сегодня научила нас корейской песне и все так дружно, мило и романтично пели «Ариран», пока не узнали, о чем она. Песнь женщины о тяжелом жизненном пути: ее бросил мужик, она хочет отрубить ему за это ноги… Ээээ… Но по словам Су Джон, там все же добрый посыл, с надеждой на хорошее будущее.

Начинаем создавать свой «словарь тропы». Вот некоторые изречения:

  • Киркоприкладство;
  • Кирачить;
  • Мысли как мошки (в одно ухо влетает, в другое – вылетает);
  • Дёрнуть («ну что, дёрнем еще по одной?»).
День 5. 15 июля 2017

Сегодня была гроза, ливень пошел четко по расписанию, после того, как мы вернулись с тропы. Су Джон стояла в одежде под потоками воды и сливалась со стихией. Она также впервые попробовала окунуться в реку, резво, по-русски!

Парни мыли голову под струями дождя, стекающего с крыши шатра, довольные, как дети!

Поднимаемся по тропе все выше и выше. Приятно видеть результаты своей работы – даже не верится! Первая бригада, вскрывающая дёрн, вернулись черные, как негры. Работают хорошо!

Впервые вслух озвучили «героев дня» – Костя и Аня. Вообще все очень сплоченные и помогают друг другу. Как я люблю вас, ребята!

День 6. 16 июля 2017

Дождь перебил вторую половину дня работ, но народ не унывает. Как говорит Женя Р.: 1) «Полина мокнет, но ее «внутренний мужик» остается сухим и продолжает работать; 2) «Когда кричат: «Эй, мужик», оборачиваются мужики и Полина»; 3) «В Полине – 100% мужика и 1% воды». Сильная женщина!

Сидим под навесом и играем в автобус. Было мощно 😊! Женя Р. был водителем, Даша меняла должность, от дворников на окне до гусеницы, которая случайно зацепилась за стекло. Смеялись, пели песни, просили передать «за проезд».

На ужин был СЫР! О, да! Какое же это было счастье: сыр и печеньки! Интересно, как будет в горах? Все уже предвкушают.

В продолжение темы «Наши девушки мужают». Лиля, Аня и Даша проявили инициативу и решили помочь будущей смене корейцев с комфортом, и соорудили второй туалет (т.к. ожидается 70 человек). Действо происходило под хлопки и пение Су Джон.

Руфина выворачивает гвоздь глазами!

День 7. 17 июля 2017

Завершающий день на тропе. Даже не верится.

Укладываем дёрн красивым ковром в незакрытые места. Особенно здорово было укладывать вокруг смотровой площадки. Сфотались там на память. Дашу завалило куском дёрна. Она лежала на земле и смеялась под этой толщей; девчонки захотели ее вытащить, но Су Джон придавила её плечо ногой, чтобы успеть сделать кадр на камеру в этом положении.

Дашин чистый, искренний смех зажигает 😊!

Встретили новую смену волонтеров. Они такие свежие, полны энтузиазма. Мы выглядим более измученно, но и более матёро, типа старых вояки встретились с новобранцами («Вы еще пороху не нюхали!»).

Здорово осознавать, что мы внесли свой вклад в эту тропу, и особенно ценно, что мы были первыми; когда 18 волонтеров встают на нетронутый склон горы и с горящими глазами смотрят, как вбивается первый колышек у начала тропы, и Женя С. говорит: «Здесь!» Вот оно, рождение чуда, таинство общего дела!

В три часа выдвинулись в горы. Ура! Как долго мы этого ждали!

Рюкзаки тяжелые, но идем пока по прямой дороге, поэтому, терпимо. Как радостно на душе становится, когда видишь результат работы предыдущих групп волонтеров – мосты, площадки для отдыха, тропы. Вот так, метр за метром, год за годом добровольцы со всей России (а, может, и мира) постепенно вкладываются в единое благое дело. Чувствуешь себя частью большого процесса, который будет продолжаться и дальше, объединяя все больше людей.

На ночь останавливаемся в прекраснейшем месте, в лесу, у реки. В темноте, перед сном, услышала громкий крик: «Аааа! Мышь!» Какое же удивление было, когда узнали, кто кричал: наш ветеринар со стажем, человек, который ежедневно работает с животными – Полина! Уж от кого, от кого, но от неё мы точно не могли этого ожидать.  Это мышь должна была испугаться, что ее сейчас препарируют 😊.

День 8. 18 июля 2017

Мы – в горах, и нам тяжело. Идем неспешно, с остановками, но верно и решительно. Тропа обнажает. Здесь ты как в жизни: либо бросаешь рюкзак и сдыхаешь без сил, либо, несмотря на все трудности, с тяжелой ношей продолжаешь свой путь.

Красота неописуемая! Наслаждаемся просторами и мощью великих гор.

Костя – герой дня. Он проявил себя как настоящий мужчина на тропе, подавал всем девушкам руку на сложных участках, убегал вперед до точки, и потом возвращался назад, беря на себя рюкзак кого-то из девушек, и так – несколько раз. Откуда он берет силы?

У Руфины сегодня – день рождения. Утренний медовик и поздравления на простыне, задорно 😊! Маленькое счастье в огромном лесу. Она светится, как солнышко!

Разбили лагерь на новом месте. Удивительно красиво! Сидим у костра, дождь.

День 9. 19 июля

Совершили удивительное путешествие в долину водопадов. У каждого водопада – свой смысл, своя история. Разбились по парам генератором случайных цифр, идем в связке, разговариваем о жизни. Есть возможность прочувствовать человека, как никогда не получится в других обстоятельствах. Правильные вопросы, которые подкидывает тебе Вселенная через уста ближнего.

Вечером продолжили это раскрытие у костра. Задумываемся, зачем мы занимаемся добровольчеством.

P.S. Шестеро прыгнули в «Чашу жизни»! Это – потрясно! Костя, Даша (2 р.), Лена, Юля, Наташа.

P.P.S. Кстати, символично, и даже немного пугающе, что нас в горах – 13. Лично мне везет с этим числом.

День 10. 20 июля

Волшебное утро! Морозная ночь сменилась ярким, согревающим солнцем. Греемся как кошки, в лучах светила.

Снесло тент. Без него тоже своя романтика.

На озеро Сердце шли молча. Каждый думал о своем, о наиболее важном, о том, что было глубоко зарыто, и вот в горах раскрылось и выплеснулось наружу. Дорога была довольно крутая, но какое же было счастье, когда перед нами открылся вид на чудесное озеро!

Каждый нашел своё место силы: посидел, подумал, прочувствовал энергетику. Кто-то загадал желание и нашел ответы на свои вопросы, а, может, на один, самый важный вопрос в жизни.

Вечером обнаружили, что кто-то из девочек нес чужие трусы от озера до самого лагеря. На месте поняли, что они не принадлежат ни одному из нас 😊. Теперь у нас есть талисман – черные мужские труселя.

Спустя 30 минут. Это – трусы Кости.

Пошел дождь, гроза. Все небо затянуло, и мы собрались в палатке (13 человек забилось в четырехместную палатку! До вчерашнего дня я не представляла себе это реальным). Обсуждали человеческие ценности и попытались начать формулировать свою миссию. Паучок пал смертью храбрых.

Итогом дня была РАДУГА!!! Мы счастливы!

День 11. 21 июля

Поднимались на пик Черского, каждый провозглашал свою миссию. Это было честно, открыто и искренне.

На обратной дороге пели песни, девчонки шли под флагом Байкальского проекта, тельняшки ВДВ и пакета мусора на палке, который торжественно несла Даша.

Кстати, Даша уснула на солнце и у нее обгорела щека и кусочек ноги, и теперь она однобоко румяная. Я тоже периодически засыпаю в горах и просыпаюсь от чьего-нибудь крика: «На-та-ша!» Костя дичает, уже совсем перестал носить обувь; лазит как медведь, по деревьям, собирает шишки, иногда выражает мысли рыком (р-р-р-р).

В Жене Ракитянском все больше раскрывается актерский талант. Ежедневно на зарядке мы наблюдаем его перевоплощение то во Фредди Меркюри, то в Челентано, но его конек – «бёдра-moving». Такого многообразия и вариативности движений мы давно не видели. Однозначно, стоит запатентовать!

Все думают о приходе корейцев. Конечно, страшно, 70 человек – это нашествие 😊!

День 12. 22 июля

Везёт же нам с погодой! Каждый поход – яркое солнце! Были на Чертовых воротах, шли по отрезку Великого Чайного пути, по большей части, через ручьи и топи.

На обед – гороховый суп, черемша и сухари, сухари, сухари. Скоро они будут сниться параллельно с сушками.

Разговор между Дашей и Леной:

– Я помою посуду.

– Нет, я помою посуду.

– Нет, я.

– Ладно, давай вместе!

Разве в городской жизни можно представить себе такую битву 😊?

Все действуют сообща, порядок устанавливается сам собой. Кто-то рубит дрова, кто-то готовит, кто-то собирает черемшу или раздает еду. Мы стали единым организмом, который четко функционирует в соответствии с ритмом лагеря и настроениями природы.

Как-то правильно мы все здесь собрались, в это время и в этом месте. Хамар-Дабан открыл для нас свои просторы, нежно обнял и поделился секретами. Здесь, в величии гор и веками нетронутых лесов, все встало на свои места, душа пришла в равновесие и спокойствие.  В мыслях – гармония, в сердце – любовь.

Дополнения и комментарии.

Словарь тропы:

  • Киркоприкладство
  • Кирачить
  • Мысли как мошки (в одно ухо влетает, в другое – вылетает)
  • Дёрнуть — процесс извлечения кусков дёрна («ну что, дёрнем еще по одной?»)

Поговорки:

  • Полина мокнет, но ее «внутренний мужик» остается сухим и продолжает работать
  • Когда кричат: «Эй, мужик», оборачиваются мужики и Полина
  • В Полине – 100% мужика и 1% воды

Универсальная единица измерения: Ралифы