«СЕРДЦЕ ХАМАР-ДАБАНА»

История создания реалити-шоу на Байкале

2002.

Время первых

Поиск такого формата, который бы позволил встречаться с трудностями и имел рычаги для лидерской подготовки участников. Появляется первый волонтерский проект на Байкале и организуется на собственные средства. Первый мост силами волонтеров. Первые отзывы, а также внутренние переживания участников указывают, что формат выбран удачно.

2003.

Новые горизонты

В 2003 году снят видеоролик, в котором рассказывается о лидерской подготовке в рамках Байкальского проекта. Параллельно на Байкале появляется сторонний проект, не связанный с лидерской подготовкой, ориентированный на строительство троп по аналогии с американским проектом строительства тропы вокруг озера Тахо. Тем не менее, Байкальский проект заинтересован в сотрудничестве с коллегами как формате командной работы.

2004.

Сотрудничество

Байкальский проект поддерживает организацию стороннего проекта. Происходит обмен опытом: Байкальский проект знакомится с западными технологиями строительства троп, а коллеги из ББТ удивляются, как можно работать с такой самоотдачей. Фотографии работы на тропе Байкальского проекта украшают отчеты, презентации и фотоальбомы наших коллег. Становится очевидной разница Байкальского проекта и проекта ББТ. Признается необходимость сохранять уникальность Байкальского проекта и возможность интеграции в программы ББТ.

2005.

Предвестники новой волны

Среди участников проекта 2005 года собирается будущий костяк новой волны. Новый координатор, Евгений Скворцов, снимает канонический видеоролик о проекте и его составляющих. Позже появляется расширенная версия с многочисленными отзывами участников.

2006.

Шаг вперед

Евгений Скворцов говорит о желании снять видеофильм о Байкальском проекте, суть которого будет раскрываться через 2 разных по характеру и темпераменту участников. Данный телепроект не был осуществлен, но выходит 40-минутный видеофильм, посвященный строительной части Байкальского проекта, раскрываются философские и мотивационные элементы проекта. В видеофильм не вошла приключенческая часть в горах Хамар-Дабана. Об этом только упоминается в конце видео: «но это уже совсем другая история…» Меняется состав организаторов, общее количество сокращается на 75%.

2007.

Уникальность

Усложнение проекта за счет сложности возводимых структур на тропе Листвянка – Большие Коты, которые еще не применялись в добровольческой практике. Поскольку технологии наших коллег – это перевод руководств Американской службы леса, то для отечественных условий потребовалось разрабатывать новые подходы. С целью демонстрации новых технологических подходов и методов работы с волонтерами была подготовлена интерактивная презентация. Новые структуры стали украшением тропы Листвянка – Большие Коты и стали использоваться в качестве иллюстраций в руководствах по строительству троп. На основе подхода Байкальского проекта начата разработка философии добровольчества.

2008.

Новая эпоха

Начало новой эпохи Байкальского проекта. Выходит уникальная книга Евгения Скворцова «Ценностно-ориентированное добровольчество». Обновлен формат, направленный на личностный рост. Это 3 смены с двумя различными программами для 2-х целевых аудиторий. Один совместный миротворческий проект в Иркутске на пляже Якоби. Первые дневники волонтеров с переживаниями в течение каждого дня. Новые мосты и внешняя направленность проекта по спасению жизней. Проект становится еще сложней, в том числе и из-за погодных условий; на первый план выходит морально-нравственная подготовка организаторов, усложняются критерии отбора и воспитания бригадиров. Новые осознания участников проекта позже скажутся на развитии проекта. Создается первое место силы на Хамар-Дабане.

2009.

Сценарий будущего

Каноническая 1-ая смена. 2 смены Байкальского проекта имеют разную образовательную программу в соответствии с целевой аудиторией участников, но впервые эти 2 смены начинают влиять друг на друга. Байкальский проект полностью отказывается от искусственных трудностей для воспитания характера, т.к. это не игра. Отныне все только настоящее. Участники раскрываются и обретают смелость говорить о внутренних вещах, не боясь встретить осуждение и непонимание. Раскрывается код магической территории Хамар-Дабана. Переход от лидерской подготовки в воспитанию человека, дающего веру в доброе, надежду на будущее и любовь к окружающим. Байкальский проект побеждает во всероссийском конкурсе «Доброволец года» (номинация «Благоустройство и городская среда»), совместно с порталом mail.ru снят социальный ролик «Почему я волонтер». Выходит мотивационный видеоролик, посвященный году молодежи в России «Третий вариант». Байкальский проект принимает участие в Губернаторском бале, посвященном добровольцам.

2010.

Возникновение идеи о реалити-шоу

Возникает идея о создании реалити-шоу на Байкальском проекте, поскольку за время проекта происходят множество событий и наблюдаются изменения участников. Только показав, что происходит на проекте, можно понять, как тиражировать проект и почему у него нет аналогов. Принимается решение о том, чтобы Байкальский проект развивал культуру добровольчества в России и нем должны проходить обкатку все новые подходы. Создается интернет-канал по развитию добровольчества, ток-шоу на темы добровольчества в формате стримов. Организуются круглые столы и семинары по добровольчеству, проходят обучение руководители волонтерских организаций на Урале. Развитие технологии ценностно-ориентированного добровольчества приводит к организации Байкальского добровольческого Форума. Одновременно, данный подход встречает сопротивление с калькой западного подхода в виде официальной общероссийской концепции разумного эгоизма. Появляется мечта организовать проект для корейцев и японцев. Помимо дневников участников, затрагивающих переживания, предпринимается попытка написания летописи – рассказа о событиях проекта.

2011.

В народ!

Второй Байкальский добровольческий Форум в г.Слюдянке позволяет скорректировать методы взаимодействия с местным сообществом. Формулируется идея Байкальского проекта о становлении ответственного и гостеприимного хозяина в местном сообществе. Байкальский проект спускается с гор на улицы города и начинает оказывать влияние на местное сообщество. На 2 смене Байкальского проекта раскрывается еще один секрет. Организаторы заняты развитием добровольчества и идея реалити-шоу отодвигается. Развивается программа Форума и 2 смены Байкальского проекта. Из личных дневников участников с яркими жизненными опытами формируются свитки, направленные на помощь в работе над внутренней целью.

2014.

Проба пера

Первая попытка снять реалити-шоу состоялась на Байкальском добровольческом Форуме. Отсутствие сторонней поддержки и необходимой материально-технической базы не позволили выйти фильму в свет. Тем не менее, удалось обкатать формат реалити и выявить его сильные и слабые стороны. Вышел промо-ролик от бригадира Ралифа Галиева и фильм о том, как создавалось реалити и об игре «Славный волонтер» на Форуме. Основная концепция – добро чаще всего бывает незаметным, а добровольцы не афишируют себя. Зло – напротив – лишено стеснения и выставляется напоказ, что формирует наш взгляд на мир таким, каким мы его видим. «Славный волонтер» — это игра, в которой волонтеры в соответствии со своим вкладом в команду получают ту порцию славы и публичного признания, которых заслуживают.

2015.

Возвращение

К 2015 году Байкальский проект решил проблему безопасности на тропе «К сердцу Хамар-Дабана» и в течение сезона работал над созданием концепции всестороннего развития территории. Постепенно проект переходит на видение Великого Чайного пути и занимается благоустройством тропы для семейных путешествий, проведения марафонов. Ведется работа над новым этапом развития ценностно-ориентированного добровольчества. Проект по-прежнему проводится за счет организаторов. Фотография с проекта «Отдохновение на Хамар-Дабане» побеждает в конкурсе «Край, в котором я живу». Уровень 1 смены за счет особой программы впервые превзошел 2 смену. Перед проектом вводятся задания для участников проекта. Написана первая полноценная летопись Байкальского проекта, которая вдохновляет скорректировать идею реалити-шоу.

2016.

Почти реалити!

На проекте вводится программа по развитию силы воли. Программа личностного роста дополнена концепцией прогрессивного альтруизма. Байкальский проект впервые поддержан РГО, благодаря чему удалось снять обширный видеоматериал о проекте. Тем не менее, средств поддержки не хватило на приглашение съемочной группы, из-за чего съемка велась собственными силами. Это не позволило осуществить мечту о создании реалити-шоу, однако решено было выпустить фильм «Славный волонтер» о пути победителя и об особенностях Байкальского проекта. Летом вышел первый тизер, а осенью – видеоролик о том, что происходит на Байкальском проекте. Опыт 2016 года дал решимость снять, наконец-то, реалити-шоу. Однако, концепт реалити еще не утвержден.

2017.

Свершилось!

У нас появились партнеры, которые помогли сократить расходы. Тем не менее, проект, состоящий в этом году из 4 смен и 1 пилотного проекта, был проведен, в основном, за свой счет. Была определена тематика реалити-шоу. Байкальский проект к этому году оказал влияние на развитие территории Южного Байкала, поэтому наша миссия заключалась в правильном донесении идеи развития этой территории из первых рук, поскольку у специалистов по брендированию не сложилось глубокого понимания территории Южного Байкала.
Летопись 2015 года и степень влияния проекта на территорию помогают определиться с тематикой реалити-шоу: «Сердце Хамар-Дабана: как эти места изменяют людей. Как здесь меняются люди.». Спустя 7 лет реалити-шоу состоялось! Оно было снято на собственные средства и собственными усилиями. Анонсируется 13 серий по 15 минут, а также режиссерская версия. Премьера первой серии планировалась на день туризма на мероприятии у партнера – кафе «Чайный путь», однако по техническим причинам премьера перенеслась. В данный момент идет поиск технических возможностей для монтажа из-за окончательной поломки рабочего компьютера Байкальского проекта.

2018.

К истокам!

Реалити-шоу состоялось и формат имеет потенциал для развития, поэтому в 2018 году мы анонсируем новое реалити-шоу «Сердце Хамар-Дабана – II: к истокам». У вас есть возможность повлиять на историю Южного Байкала, приняв участие, рассказав о проекте или поддержать его.