Байкальский проект 2017: открывая Сердце Хамар-Дабана

Легенда №17

В 2017 году на Байкальский проект начал новую главу своей истории. Новые направления, разработка концепции школы волонтеров для местных жителей, самая масштабная международная миротворческая смена и первое реалити-шоу, победа в конкурсе видеороликов — все это удалось провести, не смотря на отсутствие финансирования и грантовой поддержки.

Но мы продолжаем! Пилотный проект по строительству новой тропы на пик Порожистый из Байкальска дал 700 метров завершенной тропы. Серия совместных уборок в Байкальске с новой местной организацией «Зеленый патруль» позволила дышать городской реке Харлахте. Остальные 2 летних месяца мы провели с 4 сменами, строя новую тропу на склоне горы, создавая велотропу на Чайный путь. Кафе с одноименным названием в Култуке его директором в лице Ольги Франчук стало нашим новым партнером. Мы построили 470 метров широкого горного серпантина для велосипедов и из этого получилась интересная история.

Но по традиции мы начинаем с эссе будущих участников проекта.

Легенда №17. Эссе кандидатов, летопись, отзывы за каждый день.

2017 год

Эссе кандидатов на Байкальский проект — 2017

1

Здравствуй, дорогой читатель! Днем ранее мной была отправлена заявка на участие в «Байкальском проекте». Как говорится, первые шаги на пути к цели сделаны. К какой цели? Спросит меня человек, читающий сие творение по другую сторону монитора. Без долгих лирических отступление и философских высказываний расскажу. Пусть своими словами, просто, зато честно.

С детства родители учили меня, что добро всегда побеждает зло, что старшим нужно помогать, а если хочешь изменить мир, начни с себя и многим другим важным постулатам. Старания не прошли даром и на данный момент, а равно и на всю оставшуюся жизнь (многих психологи говорят, что наше мировоззрение полностью формируется к 20 годам) у меня есть твердая жизненная установка нести пользу обществу. В же выражается эта польза, спросите Вы?

Во-первых, любой человек должен быть социально активен. Во-вторых, человек должен понимать, что хоть он и венец творения, на планете Земля он всего лишь гость, а, следовательно, должен понимать, что он просто обязан сохранить благоприятную экологическую среду для других поколений. В третьих, как банально не прозвучит, но для поддержания жизни он должен быть в движении. Причем не просто бездумно создавать эффект деятельности, а реально делать что-то полезное для общества.

Возможно это прозвучит самонадеянно, но я могу быть полезна обществу и данному проекту в частности. Я хочу сделать полезное дело для нынешнего и будущих поколений. Если человек может сделать мир лучше, внести свою лепту, значит он должен поступить именно так. Изменишь себя-изменится окружающий мир.

Полученный опыт планирую использовать для дальнейшего участия в различных проектах. Хочу знакомым и окружающим людям показать на своем примере необходимость и важность не только материальных благ, но и моральных, культурных ценностей.

Татьяна Левина, 26
г.Екатеринбург

пятая участница Байкальского проекта — 2017

Татьяна Левина, г. Екатеринбург
2

Предисловие координатора:
Мне кажется, я уже давно знаю Анну и ещё многих хороших людей из Екатеринбурга. Но на Байкальский проект многие не могли поехать, а этот год исключение — из Екатеринбурга будет целая делегация!!! Анна — эко-активист, позитивная, открытая, легка на подъём (может быть, будет будить нас по утрам!?).

«Ничего не бывает случайно…» Когда сошлись, как говорится, все звезды: желание, внутренний настрой и возможность, как здесь можно сомневаться и не рискнуть попробовать?

Я хочу принять участие в Байкальском проекте, и на то есть не одна, и даже не две причины. Пусть здесь их будет 5, как в песне, да и вообще эта цифра очень символична.

Экологическая тематика проекта. Очень радует, что в современном обществе есть осознание того, что Планета у нас всего одна, и нам необходимо принимать превентивные меры по сохранению ее облика, а не уже ликвидировать последствия негативного воздействия человека на окружающую среду. Сохранение естественного природного ландшафта, путем организации специальных экологических троп и оборудованных стоянок для меня является одним из вариантов компромисса между природой и деятельностью человека, поэтому я полностью поддерживаю данную инициативу;

Идеология проекта. Преследуемые цели и методы вовлечения в процесс (не только призыв к внешним действиям, физическому труду, но и к внутренним: личностному развитию, саморефлексии и т.д.) нашли во мне внутренний отклик.

По совести, я не любитель углубляться в себя, дискутировать, но, думаю, именно опыт такой работы будет мне полезен и интересен, ведь чтобы узнать что-то новое и чему-то научится, нужно всегда выходить из «зоны комфорта»;

Мотивация и видимый результат. В силу профессиональной деятельности, я не могу физически осязать результат своей работы. Передо мной он всегда на бумажном и электронном носителе, поэтому зачастую просто не хватает такого «материального, производственного» эффекта. Наверное, поэтому я нахожу себя, помимо этого, в творчестве и волонтерской деятельности.

В данном проекте есть возможность проявить себя и увидеть результат налицо;

Обмен опытом. Участие в проекте подразумевает под собой диалог и взаимодействие с большим кругом людей и единомышленников, поэтому перенять какие-то полезные навыки и умения, возможно, кого-то научить чему-то новому, да и в целом обменяться и зарядится положительной энергетикой с участниками это так здорово!

Единение с Природой = удовольствие, вдохновение, впечатление. Опять же, возвращаясь к обмену энергией и эмоциям. Все это можно получить не только от взаимодействия с участниками проекта, но и непосредственно соприкасаясь с природой Байкальского края, которая, уверена, меня очень впечатлит.

Полученный на проекте опыт, думаю, даст толчок для моего внутреннего роста, обогатит знания в области волонтерской деятельности и организации подобных проектов, и возможно, в дальнейшем у меня получится быть в этом движении не только в рядах участников, но и выступать в качестве соорганизатора, а возможно и идейного вдохновителя.

А может этот проект даст толчок кардинально изменить свою жизнь? Не проверишь – не узнаешь! Именно поэтому я хочу быть в команде!

Анна Беликеева, 27
г.Екатеринбург

четвертая участница Байкальского проекта — 2017

Анна Беликеева, г.Екатеринбург.
3

Предисловие координатора:
О проекте Ирина узнала от участницы прошлых проектов Марианны. Интернет и реклама не нужны, если вы умеете говорить и рассказывать своим знакомым о замечательных возможностях как Байкальский проект.
Итак, Ирина из Санкт-Петербурга. Участвовала в качестве волонтера в небольших мероприятиях — помощь в приютах для собак, донорство, помощь в организации и проведении мероприятий. Готова взять 100 литровый рюкзак, чтобы помочь нести вам вещи!!!

О Байкальском проекте я узнала больше года назад, уже тогда он меня очень заинтересовал. О нем поделилась со мной одна из участниц, не раз вносившая свой вклад в развитие и совершенствование троп и маршрутов Байкала. Но прошлым летом, к сожалению, не было возможности поучаствовать. Этим летом я не хочу упускать такую прекрасную возможность.

Цели и задачи, которые ставит перед собой проект, очень близки мне.

Во-первых, это конечно же возможность позаботиться о нашей родной природе и внести свой вклад в её сохранение. Я уверена, что каждый год на Байкал приезжают тысячи туристов и, к сожалению, не все проявляют ответственность по отношению к этому уникальному природному объекту. Проект поможет создать условия отдыхающим для безопасного отдыха, а также будет ярким примером правильного отношения к нашей родной земле.

Во-вторых, это прекрасная возможность провести время на природе. Я – житель мегаполиса, и постоянный шум и суета очень утомляют. Хочется вырваться и побыть с природой, послушать её тишину, ощутить покой и умиротворение. Конечно, это будет в некотором смысле вызов для меня — отказаться от привычных благ, душа и мягкой кровати =) Но от этого Проект становится еще более ценным для меня. Это же испытание характера, воли.

В-третьих, это знакомство с разными людьми, приобретение новых друзей и приобретение знаний от людей более опытных, знающих. Ну и конечно же, участие в Проекте – это шанс познакомится с Байкалом. У меня небольшой волонтерский опыт. Ранее я помогала в приютах для собак, участвовала в днях донора, помогала в организации и проведении небольших мероприятий, но мне хочется большего, хочется вложить себя в нечто большее, важное для всех.

Я очень надеюсь, что Байкальский проект поможет мне раскрыться, найти своё предназначение и место в жизни.

Ирина Шеина, 21
г.Санкт-Петербург

третья участница Байкальского проекта — 2017

Ирина Шеина, г.Санкт-Петербург
4

Предисловие координатора:
Мы проговорили почти час. О проекте она узнала от подруги… Только у меня такое чувство, что я писал примерно также и в прошлый раз? … А Полина не повар, а хирург (ветеринарный фельдшер), так что на проекте будет кому зашивать ваши раны…
Полина принята условно, т.е. ей нужно выполнить одно условие (!), о котором она сама расскажет на проекте. Пожелаем ей победы!

Байкальский проект — уникальная возможность проверить свои силы, выносливость и пожить в мире «минимум цивилизации», при этом, внести свой вклад в волонтерское движение и туризм.

Участие в проекте такого масштаба моя большая мечта. Так же это может пригодиться мне в дальнейшей работе, а так же другим людям.

Терпение, упорство, выносливость — в работе хирурга крайне необходимы и данный проект помогает открыть в себе новые способности и возможности, а так же отвлечься от повседневной рутины большого города.

Полина Аксенова, 21
г.Екатеринбург

вторая участница Байкальского проекта — 2017

Полина Аксенова, г.Екатеринбург
5

Участие в этом проекте, в первую очередь, это возможность проявить себя как добровольца, принести пользу обществу, а так же самому себе. Это направление деятельности формирует в человеке духовно-нравственные ценности, помогает раскрыть новые стороны личности, а так же формирует активную жизненную позицию. Решение участвовать в данном походе — это стремление развить себя как волонтера, получить ощущение «локтя», и возможность расти дальше в этом направлении. Волонтёрство помогает самосовершенствоваться и развивать в себе самые лучшие человеческие качества.

Катерина Грехова, 28
г.Екатеринбург

кандидат на участие в Байкальском проекте — 2017