Отзывы волонтеров - 2019. Часть 3

Смена 1, июль 2019г.

8-й — 14-й день проекта (15-21 июля 2019)

День 1 | День 2 | День 3 | День 4 | День 5 | День 6 | День 7 | День 8 | День 9 | День 10 | День 11 | День 12 | День 13 | День 14

15 июля 2019. Понедельник

Код Хамар-Дабана

Тема дня: Самостоятельность

Татьяна Андреева (Москва)
Таня Андреева, волонтер. Строит экотропу на Байкале.

Всё утро прошло в сборах и суете, погода совсем не способствовала. Когда мы приехали к началу тропы, я была полна энергии, первый участок в 6,7 км мы прошли за 2 часа 10 мин, поели оладушки с чаем и пошли дальше, ещё около 3 км, хотелось побыстрее дойти и остановиться, и не бежать никуда, не торопиться, а просто пойти на речку и послушать шум воды.

Настроение было грустное, думала о вопросе, который я задала себе в начале тропы.

Наталья Хрипкова (Москва)
Наталия Хрипкова, волонтер на байкальской тропе

Котелковый сон

А-а-а-а-а… Я впервые на проекте не выполнила своё «я не буду» и не смогла вечером написать отзыв. Пишу утром, уже прослушав отзывы Айгуль и Лены.

Я всегда считала себя самостоятельным и самодостаточным человеком. Вчерашний день показал, что самостоятельность, конечно, присутствует, но я не должна брать все на себя, а чаще делегировать полномочия. Потому что, во-первых, я одна все буду делать очень долго, во вторых, людям приятно, когда они кому-то помогли, почувствовав свою значимость, а, в-третьих, я не во всём компетентна.

Теперь о тропе. Три года назад я ехала на машине со снаряжением и оборудованием. Поэтому я не могу сравнить ощущения. Сегодняшняя часть похода это покажет. Но, все равно, я не так уж сильно устала, не было отдышки, не болели коленки… А ещё я понимала, что мне предстоит готовить ужин. Но, когда ко мне, как молодой сайгак, подбежал Миша за котелками, потом с ними так же убежал, а идти до Взлётной поляны ещё полчаса, я взбодрилась ещё больше. С Катей по дороге провели очередное занятия английским.

Как приятно было съесть оладушки в кафе. Не менее приятно было услышать от Жени Ракитянского комплимент моим оладушкам.

По дороге дождь огорчал несильно, было не холодно. А вот когда пришли на стоянку, дождь мешал ощутимо. Я сразу не надела дождевик, а когда промокла насквозь, уже его не было надевать и ни к чему. Спала не очень хорошо, постоянно крутилась и у меня заворачивался спальник вокруг меня по спирали. Всю ночь снились котелки, которые не хотят закипать…

16 июля 2019 г. Вторник

Старт со «Взлетной»

Тема дня: Солидарность

Татьяна Андреева (Москва)
Таня Андреева, волонтер. Строит экотропу на Байкале.

Утром мне хотелось встать пораньше и насладится романтикой и тишиной утра, разжечь костёр, но в 6:45 утра уже раздавался стук топора, это Женя Скворцов рубил дрова для костра, а Саша уже раздувал огонь

Скоро на маршрут, вещи собраны, инструктаж прослушан. Идём за Гришей, темп что надо, 3-3,5 км/ч. Очень комфортно, я думала, что мне будет тяжелее. Все-таки физ. подготовка дала свои результаты.

Пока мы поднимались, я думала над заданным себе вопросом, разные мысли проскакивали фоном.

Что касается нашего быта в лагере, мне кажется, что многие начинают быть внимательными не только к себе, но и к друг другу. Но иногда мне начинает казаться, что в сложных стрессовых ситуациях мы ещё не как команда, многие делают друг другу замечания, критикуют действия, вместо того чтобы попытаться как-то слаженно и вместе решить вопрос. Расстраивает иногда то, что когда делаешь — плохо, не делаешь — тоже плохо. Порой возникает желание не делать вообще, чтобы не слышать в ответ критику.

В лагере весь вечер я получала ответы, организм подсказывал что что-то не так. Первый раз за время проекта я лежала в палатке не во время сна. Мне хочется со всеми посидеть у костра, но никак не могу вылезти из спальника, мне холодно и я устала настолько, что внутренняя батарейка почти села. Леночка принесла мне еды в палатку со словами: «ты же точно захочешь есть, хватит грызть сухари», так это мило и приятно, я очень благодарна ей за заботу!

Сегодня холодный вечер, стоит только высунуть руки из спальника, как волна дрожи и холода пробегает по всему телу. Чувствуется накопившаяся усталость! Опять я заснула над отзывом несколько раз, завтра будет новый день, я чувствую, что будет хорошая погода и прекрасный позитивный день!

Наталья Хрипкова (Москва)
Наталия Хрипкова, волонтер на байкальской тропе

Делайте выводы

Опять пишу отзыв не вечером, а утром, вернее, даже днём, когда появилось свободное время. Второй день перехода к месту нашей стоянки в горах + тема дня, мне казалось, должны были настроить всех на другой лад. Оказалось, что показалось…

Может быть, сыграла роль многочисленность нашей группы, может быть, то, что не было впереди бригадира – парня, а Таню с Руфиной, как пример наша мужская составляющая не воспринимает, не знаю. Не хочу сказать, что мне было очень тяжело. Да, трудно, да, рюкзак оттянул плечи своим грузом, да, немного растерла ноги. Но мне было легче, чем в прошлый раз. Тогда я шла на автопилоте. Придя на стоянку, три года назад, я вырубилась без ужина.

А сейчас я шла очень медленно, но успевала замечать окружающую красоту, переговариваться с теми, кто присел отдохнуть. Я шла практически без отдыха, 10 минут на черничный поляне, наверное, можно не считать. У меня не было времени на отдых. Ведь, когда я приходила, первые пришедшие, либо уже ушли, либо собирались уходить. Я понимаю, что, благодаря нескольким месяцам занятий в тренажерном зале, подтянула свою физическую форму. Теперь планирую регулярно заниматься. Для того, чтобы в следующий раз и рюкзак нести потяжелее, и идти побыстрее, и возвращаться, чтобы помочь отставшим. Меня порадовало, что мне помогли на одном из участков тропы, но очень огорчило, что это была Руфина, а не наши мужчины. А когда я узнала, что Таня Турчанинова, поднявшись на серпантин, спустилась, чтобы забрать у Рустама котелки, а он отдал ещё и палатку, я была в растерянности. Все время на этом проекте я думала, что наши мужчины сильнее

На последнем участке перехода я шла с Катей, продолжая наши уроки английского. Ох, как же тяжело он мне дается! Но здесь я тоже не намерена отступать. А идти с Катей рядом очень хорошо, она и руку подавала в нужном месте, и поддерживала выбранный мной темп.

Да, хочу написать ещё об одной ситуации. Со Взлётной поляны я вышла опять со всеми котелками. Пройдя не очень далеко, Женя Скворцов забрал у меня все три котелка и мне было очень неудобно, так как он чувствовал себя не очень хорошо, нёс также продукты, палатку, топор, тент и ещё прочее снаряжение.

Когда нервничаю, я всегда что-то жую. Вот и тут начала есть орешки из сухого Пайка. Момент передачи Женей котелков совпал с поеданием мной последнего орешка.. Совесть моя успокоилась, а недоумение или удивление так и не покидает до сих пор от того, что взрослые мужики отказывались взять котелки, говоря, что несут ещё и палатку

Да-а-а-а… Надо срочно подтягивать свою физическую форму, чтобы носить котлы самой, может, когда смогу принести их с палаткой вместе. Было много хороших моментов во время перехода, но негативные впечатления для меня остались преобладающими.

Если мне придётся читать свой отзыв, то хочу, чтобы на меня не обижались, а, лучше, сделали соответствующие выводы!

17 июля 2019 г. Среда
Татьяна Андреева (Москва)
Таня Андреева, волонтер. Строит экотропу на Байкале.

Утро началось у меня в 5:35 утра, уже светало, прохладно, неуютно, но волшебно было наблюдать за рассветом. Я почувствовала, наконец, романтику Байкальского утра в горах.

После завтрака мы отправились на водопады. Остановились отдохнуть. Черничная поляна подействовала на меня умиротворяюще. Мне было хорошо, легко и спокойно!
Но когда мы пришли к водопаду, я сразу почувствовала другую энергетику, это место мне показалось опасным, я долго не решалась прыгнуть, но потом все-таки прыгнула и ударилась коленями и голенями о камни в воде. Испытала лёгкий испуг, но глаза были открыты, я мгновение подумала, вынырнула, а потом уже оценивала масштаб этой неудачи, как и учили меня действовать в стрессовой ситуации.

А вечером мне стало плохо и дальше все было в тумане..

Наталья Хрипкова (Москва)
Наталья Хрипкова, г.Воронеж, Байкальский проект-2016

Эмоции накапливаются

Я опять не написала отзыв вечером! Возможно, сказывается достаточное расстояние от места моей постоянной дислокации, то есть кухни, до палаток. Должна ли я чувствовать вину перед самой собой за невыполнения своего «Я не буду»? Вероятно. Но я только немного огорчена этим… И, всё-таки, я каждый день пишу отзыв, не пропустила ещё не разу. Прошлый раз у меня было достаточно пропусков.

А ещё все чаще задумываюсь о том, что три года назад у меня очень редко возникала мысль о том, что надо бы помочь Тане на кухне. Так, иногда, курицу резала и промывала изюм, собирала черемшу и делала салат. Казалось, что ответственность повара не очень сложна. Опять оказалось, что показалось… Здесь, наверху готовить легче, так как не надо чистить и резать овощи, постоянно дует ветер и легче поддерживать костер, да и дрова гораздо суше. Сложнее другое. Как в любом замкнутом коллективе, происходит накопление эмоций и, в результате, периодические их выбросы. Может быть, конечно, не я одна под них попадаю, но от этого не становится менее обидно. Когда Женя сообщил мне, что я принята на проект, он порадовал меня ещё и тем, что я должна буду олицетворять роль родителей. Я, конечно, бываю нудноватый, но стараюсь не делать замечания просто так. На мой взгляд, если я попросила не бросать шелуху от чеснока на землю, а собрать её в мешочек, ничего предосудительного не было. Если я прошу не открывать котелок над костром, в этом тоже нет ничего ужасного. Если поднимают крышку с котелка, то, вполне разумно, отвести руку подальше, чтобы пепел с крышки не попадал в чай. И прочее, и прочее… Так как на такие мои слова следовало очень резкая реакция, решила больше вообще никому никаких замечаний не делать. В конце концов, все люди взрослые!

Огорчена тем, что девочки заболели. Мне кажется, что это психосоматика вместе с акклиматизацией. Но у нас есть медики, им виднее.

Первый радиальный выход был на водопады. Я осталась в лагере с Таней Турчаниновой и Женей Скворцовым. Совершенно не расстроилась, что мне не удалось пойти со всеми. Ребята и девочки такие молодцы, что многие смогли прыгнуть в Чашу Жизни! Я – трусиха… Никогда не попробую это сделать.

Понравился вечерний разговор у костра. Почти все были очень открыты и искренны. Повеселили Даша с Сережей своей сценкой. Даша, вообще, – молодчина! Хоть и неважно себя чувствовала, пришла к костру и, как обычно, отпускала искрометные комментарии.

Вот ещё один день прошел.

Скоро назад

18 июля 2019 г. Четверг

Сердце Хамар-Дабана

Тема дня: Смирение

Татьяна Андреева (Москва)
Таня Андреева, волонтер. Строит экотропу на Байкале.

Наедине с собой

Утро, чувствую я себя уже лучше, но ещё есть слабость, ходить тяжело, особенно вверх. Я не пошла на озеро сердце, осталась в лагере, до обеда отдыхала, восстанавливала силы, потом немного прогулялась по окрестностям, очень приятно было побыть в тишине, насладиться природой, посидеть на камне и просто посмотреть вдаль, ощутить силу ветра.

Наконец-то у меня получилось побыть с самой собой, побыть наедине с природой, и от этого я чувствую себя наполненной энергией гор.

Рустам Шарафетдинов (Чувашская республика)
Рустам, волонтер на Байкальском проекте

Мы такие же дети

Утро сегодняшнего дня не могло не радовать – оно было солнечным, тёплым и ласкающим. Кроме того, пройдя накануне сложный участок пути, мы, хорошо отдохнувшие, должны были идти на водопады.

Я видел водопады в своей жизни, но местные водопады меня покорили. Сказать, что здесь красиво – ничего не сказать. Вдоволь нафотографировавшись, возле первого мы продолжили путь. Повалялись на черничный полянке, полюбовались видами и вот она – чаша жизни!

Что тут началось! Мы прыгали, ныряли, а некоторые даже делали сальто! Больше всех удивил Юра, что он вытворял! Он выписывал такие пируэты, что дух захватывало! Не отставали от Юры и его сыновья. Да и другие мальчишки прыгали и ныряли по-всякому, а взрослые тоже не уступали – ведь мы такие же дети!

Наталья Хрипкова (Москва)
Наталья Хрипкова, г.Воронеж, Байкальский проект-2016

Приехать с детьми

Сегодня день рождения Руфины. Я очень люблю этого человека, хотя, по-моему, к ней невозможно относиться по-другому. А ещё, если честно, немного завидую. Я тоже хочу отметить свой день рождения на проекте! До приезда на Байкал хотела предложить идею отметить дни рождения всех участников. Ведь мы говорим «день», а не «число и месяц» рождения. Поэтому, если я родилась в понедельник, то каждый понедельник можно считать моим Днем рождения. Потом я подумала, что в такой большой группе, как наша, это будет не очень удобно сделать. Но у нас и так достаточно именинников. Утро у нас началось с песен у палатки Руфины, а закончилось фонариками, которые мы решили подарить ей вместо открыток. Нашу группу сегодня водили на озеро Сердце. Я, как обычно, оставалась у костра. Что-то настроение было совсем грустным… Может устала? Поражаюсь глубоким мыслям, которые высказывают не только 20-летние девушки, но и 12-14-летние мальчишки. Как они все пропускают через себя. Их родители всё делают правильно!

Надеюсь, что однажды я смогу приехать на Байкальский проект со своими детьми. Очень хочу, чтобы они через все это тоже прошли.

19 июля 2019 г. Пятница
Татьяна Андреева (Москва)
Таня Андреева, волонтер. Строит экотропу на Байкале.

Утро спокойное, тихое и прохладное! На пике Черского я так и не решилась произнести свою миссию при всех на камеру, не смогла пересилить боязнь объектива и аудитории, но провозгласила в узком кругу.

После пика Черского у меня было ощущение грусти, печали, в некоторых местах на спуске хотелось остановиться и поплакать. Поток разных мыслей одолевал. После похода на пик вечером я почувствовала спокойствие, радость, нервная система уравновесилась, был очень душевный вечер, Женя рассказывал про любовь и выбор супруга, потом мы пели под гитару. Было холодно, шёл дождь, а мы, прижавшись друг к другу, сидели в лектории.

20 июля 2019 г. Суббота

Последнее испытание

Татьяна Андреева (Москва)
Таня Андреева, волонтер. Строит экотропу на Байкале.

Утром все проснулись проводить Юру, Сашу и ребят. Немного грустно было расставаться, и это неминуемо приближает наш отъезд. Мы все обнялись и пожелали им спокойной дороги.

Потом завтрак, сборы, и путь длиною в вечность….
В 10 утра мы вышли и последующие 8 часов практически без остановок спускались. Это было очередное испытание силы воли на проекте, были моменты, когда просто хотелось упасть в траву и не идти больше. Ноги дрожали от усталости, голова кружилась, но надо было идти, я чувствовала упадок физических сил, ощущала усталость как никогда. Я думала, что когда мы доедем до нашего лагеря, я упаду без сил спать, но этого не произошло.

Я почему-то думаю про то, что скоро нам всем предстоит прощаться и ехать домой, возвращаться к своим обязанностям, работе.