Отзывы волонтеров - 2019. Часть 2

Смена 1, июль 2019г.

4-й — 7-й день проекта (11-14 июля 2019)

День 1 | День 2 | День 3 | День 4 | День 5 | День 6 | День 7 | День 8 | День 9 | День 10 | День 11 | День 12 | День 13 | День 14

11 июля 2019. Четверг

Строительство экотропы «Чайный путь» на Байкале

Тема дня: Отзывчивость. Чистый альтруизм.

Татьяна Андреева (Москва)
Таня Андреева, волонтер. Строит экотропу на Байкале.

Утро. Будильник зовёт вставать уже третий раз, а так не хочется вылезать из спальника. Опять в который раз мне кажется, что я не успеваю за распорядком дня, все время опаздываю, и пока не понимаю, как это исправить. Возможно, надо раньше вставать.

Всё чаще мне хочется минуты тишины. После утренних работ на тропе не хочется ни с кем разговаривать.

Мне очень понравилось, как мы работали вчера, слаженно, как команда. А сегодня, по моим ощущениям, все давалось тяжелее, лопата натерла мозоли, чувствуется усталость со вчерашнего дня, нет энергии.

И вот в одну из таких минут слабости подошла Лена и постучала мне кулаками по уставшей спине, сразу ненадолго полегчало. Вот это был истинный альтруизм. Я не просила в тот момент о помощи, она пришла сама. Ещё один пример истинного альтруизма был, когда мы с Катей мыли посуду: Таня пришла нам на помощь, а Лена подкармливала нас апельсином.

Мне жара не нравится, выматывает, много сил забирает подъем на тропу 2 раза в день. Жаль тратить целых два часа в день только на спуск-подъем. Когда мы поднимались второй раз на тропу после обеда, мне пришла мысль как освободить время вечером, писать отзыв в течение дня, это даже приятнее. А вечером у меня нет мыслей в голове, происходит полное обнуление, поэтому вечером отзыв «не пишется», отнимает много времени.

Рустам Шарафетдинов (Чувашская республика)
Рустам, волонтер на Байкальском проекте

Команда

Начались трудовые будни. Болят руки, ноги, спина и т.д. и т.п. Но, смотришь на других и идёшь и делаешь …

Вспоминаю поход в 1990 году на Суру, когда мы в день проходили по 20 – 25 км по берегу Сури, по кустарнику и топям, уставшие, но настырные, шли к своей цели, хотелось упасть и не идти, но было нельзя – другие же идут, как это я упаду. А вечером, на отдыхе, сидя у костра кто–то проговорился, что шел, глядя на другого. И так каждый!!! Здесь так же. Смотришь, рядом работают – встаешь и идёшь… Вот, что значит чувство плеча, вот что значит команда!!!

Наталья Хрипкова (Москва)
Наталья Хрипкова, Воронеж

Нужна помощь?

Задание: Замечать за собой и другими проявление чистого альтруизма.

Как-то немного странно, что мы (все участники) можем раздумывать над тем, проявляем ли мы чистый альтруизм или нет. По моему мнению, то, что каждый из нас, узнав о существовании проекта, захотел в нём участвовать, уже проявил чистый альтруизм. Здесь отзывчивость проявляют все. Просто кто-то устал и не может больше ни о чём другом думать. А другие, несмотря на усталость, все равно зададут вопрос: «Нужна помощь?»

Я, наверное, опять сошлюсь на выполнение мною своей ответственности. Мне редко удается проявить здесь отзывчивость, разве что по мелочам. А вот мне очень часто предлагают свою помощь. И я всем очень благодарна! Спасибо ребята!!!

Спасибо Денису! Он спокойно и доброжелательно с утра до самого вечера оказывает поддержку. Спасибо Тане Турчаниновой! Сегодня она, вместо того, чтобы идти обедать вместе со всеми, села у костра раздувать огонь под котелками с водой для чая, которые пришлось греть взамен испорченного. Я продолжаю выполнять свои «я буду» и «я не буду». Пока я  – молодец!

12 июля 2019 г. Пятница

Волонтеры — тропостроители

Тема дня: Жертвенность

Татьяна Андреева (Москва)
Таня Андреева, волонтер. Строит экотропу на Байкале.

Вселенная меня услышала и жары сегодня нет, гораздо легче идти в гору и трудиться на тропе. Утро было суетливым, тазик с не достиранными вещами со вчерашнего дня поджидал меня около палатки, моё «я буду» в виде марджариасаны.
Сегодня есть чувство спокойствия и уравновешенности, я медленно в своём темпе поднялась на гору к тропе, трудиться сегодня было ещё чуть легче, чем вчера, надеюсь, завтра уже организм совсем адаптируется.

Рустам Шарафетдинов (Чувашская республика)
Рустам, волонтер на Байкальском проекте

Здравствуйте, моя дорогая Светлана Геннадьевна!

В первых же строках своего письма спешу Вам сообщить, что нахожусь я в Иркутской губернии, где с группой сподвижников строю большую тропу «Великого Чайного пути», столь необходимую друзьям, туристам и нужную местным жителям, которые без неё жить не могут. То, что она нужна туристам, мы убедились уже вчера, когда несколько мотоциклистов, не дожидаясь окончания работ и перерезания ленточек государственными мужами с кучей журналистов и фоторепортёров уже начали свое движение по результату нашего мучительного труда! Со здоровьем у меня все в порядке, не болею, только очень ноет спина. Сплю и вижу, когда мы закончим свой объект и под аплодисменты местных жителей (я так думаю) мы поедем домой.

Кормят нас хорошо, даже очень! После обеда или послеобеденного компота очень не хочется работать, но внутренний голос и голос чистого альтруизма все гонит и гонит нас на тропу, где нас ждут инструменты и гостеприимные насекомые, укусы которых я уже не ощущаю!

Да, на недельку придётся задержаться для восхождения на пик Черского, что находится здесь, в Иркутской губернии. Думаю, что это полегче, чем махать пулаской (это такой инструмент, о существование которого я узнал только здесь).

Шлю Вам земной поклон, дорогая Светлана Геннадьевна (хоть и болит спина) и надеюсь на нашу скорейшую встречу.

Наталья Хрипкова (Москва)
Наталья Хрипкова, Воронеж

Дела напоказ

Задание: подумать, как уменьшить в жизни количество регрессивного альтруизма.

Мне кажется, что жертвенность – это когда человек не делает какие-то добрые дела напоказ, а, действительно, жертвует своим временем, карьерой, финансами и пр.

Когда ждут благодарности за что-то сделанное и постоянно напоминают об этом, то это уже становится агрессивным альтруизмом. Очень часто слышишь от женщин о своих детях, что они для них сделали всё, а они неблагодарные

На самом деле, это не может быть все идеально, то есть 50 % альтруизма, 50% эгоизма… Или это тоже не идеал?…

Отзыв написан, а вопросы остались. Сейчас поняла, что стала писать не отзыв о дне а просто размышление на тему дня…

13 июля 2019 г. Суббота

Каменная гряда

Тема дня: Компетентность. Отношение хозяина.

Татьяна Андреева (Москва)
Таня Андреева, волонтер. Строит экотропу на Байкале.

После обеда очень тяжело идёт работа, осложняется тем, что много камней, но у меня появился спортивный азарт, открылось какое-то третье дыхание и цель дойти до камня «лягушка», а в итоге общими усилиями даже дальше прошли. Мне очень понравилось как мы работали сегодня с Юрой и Леной, как конвейер, мы копали кирками, а Юра подставлял совковую лопату и убирал чернозем!

Рустам Шарафетдинов (Чувашская республика)
Рустам, волонтер на Байкальском проекте

Прыжок во времени

До обеда время шло довольно быстро. Я встал раньше всех, разбудил Дениса и Наталью, подумав, что время уже 6 часов 45 мин. И все проспали, но оказалось, что время в телефоне сбилось и я навёл переполох в Шанхае.

Разобравшись со временем, я сел за отзыв – ведь ложиться спать уже не хотелось.

На тропе нас ждали курумник большом количестве. Вдоволь повозившись с камнями, мы спустились на обед, ныла спина, напоминая о том, чем мы занимались.

Все камни были довольно сговорчивые или мы, уже став одной командой, быстро их выкорчевывали. Правда с одним камнем пришлось повозиться и все равно безрезультатно, доказывая, что человек не царь природы, а песчинка в этом мире.

Да, ложку дёгтя в бочку мёда – уехала Ксюша – наша зарядка, в прямом и переносном смысле. Все-таки за 5–6 дней все уже сдружились и сблизились, что, думаю при расставании будет немного грустно.

Все больше и больше говорим о походе в горы. Жду и немного волнуюсь – не хочется подвести коллектив, который стал второй семьёй!

Завтра пойдём на Байкал – хоть мы его и видим каждый день, хочется потрогать и подышать им и насладится в полной мере. Скорее б завтра!

Наталья Хрипкова (Москва)
Наталья Хрипкова, Воронеж

Тётя Золушка

Задание: Сегодня всё делать компетентно.

Сегодняшний день для меня начался раньше запланированного. Собираясь проснуться в 6 утра, я сначала услышала «вжжжик!» из чьей-то палатки, потом оказалось, что это Айгуль не спалось в 5 часов. Только я опять задремала и даже начала смотреть какой-то сон, рядом с нашей палаткой раздалось: «Наталия, подъем!» Я вскочила, судорожно взглянула на часы… время  – 5.50… Думаю, что сейчас всё выскажу Рустаму! Оказалось, что он разбудил меня из самых лучших побуждений, т.к. на телефоне его сына Салавата часы ушли на час вперёд и он очень переживал, что скоро подъем общий, а я до сих пор не встала.

С утра мне помогала на кухне Даша, а после завтрака Евгений Скворцов предложил оставить ещё одного человека, так как нужно собрать продукты в горы. Оставили ещё и Катю. Девочки мне очень здорово помогли, а, самое главное, поняли, что на кухне не очень-то и расслабишься. Устаешь не меньше чем на трапе, только в гору подниматься не нужно.

Я скоро из Золушки превращусь в Белоснежку, ведь у меня на кухне уже поработали: Ксюша и Ксюша, Алёна, Айгуль, Даша и Катя. Если приплюсовать ещё и Таню, которая ночью до половины первого допекала оладушки, то можно сказать, что семь гномов у меня имеются.

А, вообще то, меня сегодня зовут тётя Золушка, благодаря семье Ракитянских.

В течение дня я не забывала о задании на сегодня и пыталась понять – в чем же заключается моя компетентность. Поразмышляв, я пришла к выводу, что в приготовлении плова я её как раз и проявила. Особенно после того, как Таня Турчанинова спросила у меня его рецепт. А ещё у меня сегодня горел очень хорошо костер. То ли из-за того, что я с ним, всё-таки, смогла договориться, то ли потому, что Повелитель огня, снаряжения и знаток ТБ провёл для меня замечательный мастер-класс по работе с огнём. Вот и заканчивается очередной день…

А я пока выполняю все свои «буду» и «не буду».

14 июля 2019 г. Воскресенье

Завершаем строительство

Тема дня: Ответственность

Татьяна Андреева (Москва)
Таня Андреева, волонтер. Строит экотропу на Байкале.

Сегодня я встала легко, несмотря на то, что мы долго сидели у костра вчера, здесь меньше времени необходимо, чтобы выспаться. А ещё Няша-терапия вечерами помогает восстановить силы, заряжает своим муррр.

Вот и закончились строительные работы, все сфотографировались, спускаемся вниз и грустно на душе, хотя ещё не расстаёмся, нам ещё предстоит узнать друг друга получше в походе в горы!

Нас ждёт следующий этап. Подготовка, сборы, распределение общего снаряжения.
Гриша сегодня на тропе сказал, что мы с Леной как газонокосилки работаем. Это очень приятно было слышать, мы действительно старались. Мне иногда казалось, что внутренняя батарейка скоро у меня сядет совсем. Но силы здесь восстанавливаются гораздо быстрее, чем в городе. Мой секрет в том, что надо постоянно менять дело, тогда ты отдыхаешь от того, что делал до, и если чувствуешь, что не идёт, надо переключиться на что-то другое.

Несколько слов о вчерашнем дне: Женя Скворцов показал мне как надо правильно бегать и я действительно испытала «20 метров счастья», это как в невесомости, я не ожидала, что можно так бегать. Сегодня мы завершили строительство тропы на этой смене, когда спускались вниз мне стало грустно уходить.

Наталья Хрипкова (Москва)
Наталья Хрипкова, Воронеж

Быть поваром

Я взяла на себя ответственность быть поваром на этом проекте, поэтому с завершением строительства тропы, она не заканчивается. Вначале мне было достаточно тяжело: костер не хотел гореть, котелки тяжелые (если они уже с водой или наполнена готовый едой) или, наоборот, пустые и нужно идти и наполнять их водой, времени нет отдохнуть и …

Сейчас все гораздо легче: костёр горит, воду почти всегда приносят, котелки не такие и тяжелые (подумаешь, 13 л!), всегда есть помощники на кухне. Вчера и сегодня даже удалось днём немного отдохнуть.

Свои вещи для завтрашнего выхода я уже собрала. Как только рюкзак был собран, начался дождь, и я побежала снимать сохнущие вещи с верёвок, закрывать палатки, попутно закидывала обувь и рюкзаки под тенты. Пока все сделала, промокла сама, потому что не успела надеть дождевик и обуть сапоги. Вот она — ответственность! Спасала вещи ребят, а о себе вообще не думала… Продолжаем занятия с Катей, что-то начинает получаться (на мой взгляд).

Не закрываю глаза после звонка будильника!

И, самое главное, отзыв опять написан вечером!!!