4 февраля группой экопроектов, объединенных тематикой Байкала, мы собрались в Иркутске для стратегического планирования года Добровольца на Байкале.
Первый и последний Доброволец России встретились вместе. Вот так вот символично, что оба они с Байкала.
Обсудили общий календарь экопроектов на Байкале, проведение волонтерского форума весной, летний добровольческий лагерь и итоговую конференцию волонтеров Иркутской области и Бурятии.
Мяч на нашей стороне, потому что к нам особое внимание. Добровольцем России в этом году стал Максим Токарев и он представляет добровольчество в нашем регионе. Команда Байкальского проекта искренне рада за Максима, особенно учитывая то, что он осознает, что это большая ответственность. Это хорошо.
Благодаря участию в фильме «321-я Сибирская» мы познакомились c прекрасным человеком и настоящим (по самым суровым меркам, а именно: меркам Байкальского проекта) добровольцем — Андреем Бородиным — однофамильцем автором книги о Байкале, которую всем нужно прочитать. Она поможет участникам проекта понять код Хамар-Дабана.
Андрей занимается важным делом — тушением пожаров. А внешне похож на телеведущего Антона Привольнова.
Еще на встрече был Эрнест Хемингуэй. Дедушка, удивительно похожий на него.
Итог мы позже опубликуем, но если вкратце, то волонтерский лагерь должен быть с ценностной ориентацией и практическими занятиями.
Провальный итог (5 июня 2018г.):
Об этом событии написали СМИ, был сюжет на ТВ, но простое провозглашение так и останется лозунгом, если не будет дальнейшей совместной работы.
К сожалению, все, что обсуждалось и было запланировано на встрече не состоялось и на практике все завершилось провалом. Привилегия быть победителем накладывает еще и бремя ответственности, о котором иногда забывают. Когда Байкальский проект получил статус Добровольца года в России 9 лет назад, не было такой шумихи и поддержки, не было интервью, но мы чувствовали за этим большую ответственность и уже в 2010 году создали Байкальский добровольческий Форум, проработали концепцию ценностно-ориентированного добровольчества.
Для добровольческого лагеря, форума и отчетного события в конце года, о которых мы говорили на встрече 4 февраля, можно было воспользоваться предложением Байкальского проекта присоединиться к запланированным событиям в Иркутской области и Бурятии. Ко всем таким событиям нужно готовиться заранее и не ждать, пока наступит летний добровольческий сезон. Очень важно строить взаимодействие в добровольческой среде, но пока мало, кто к этому готов. На встрече мы подняли вопрос о добровольчестве и его природе, но некоторые возразили тем, что все все знают и этот вопрос не интересен. Это показательно, т.к. только понимая истинную природу добровольчества, можно найти смыслы, которые нас объединяют. А ведь это не защита Байкала! Ради этой цели, как показала эта встреча, никто не готов выходить за рамки своих организаций. Мы предложили разработку ценностной составляющей, помощь в создании сайта и практического наполнения общих проектов. В ответ была просьба подождать до 1 марта, потом до мая, потом до 2 июня, а потом — было признание в бессилии что-либо сделать без грантов и господдержки. Представляя Байкальский проект, мы несем ответственность за результат и хотим извиниться за пафосную новость, которая оказалась информационным обманом, вводящим в заблуждение. Все, что произошло — это закономерный итог надежды на то, что твою уникальную ответственность выполнит кто-то другой: государство, спонсор, коллега и т.д. Просим прощения за недостаточную настойчивость в предложении нашей помощи (хотя, при большей настойчивости на нас бы обиделись) и за то, что победа байкальского региона в конкурсе Доброволец России способна найти смысл в объединении. Желаем Добровольцу года — 2017 успешной деятельности, удачи и правильных приоритетов!