Добровольчество в широком смысле — это школа миротворчества (более полное определение вы всегда можете найти в образовательном разделе). В погоне за нуменклатурным соответствием возникает соблазн «подогнать» проекты или деятельность под термин «волонтерство (добровольчество)». Особенно велик соблазн сделать это в Год Добровольца. На встречах, симпозиумах и, собственно, на самих проектах участники стараются избегать ценностной составляющей добровольчества под видом того, что «вроде, всем и так все понятно». В результате волонтеров используют как бесплатных работников, проекты используются для достижения политических или PR-целей, а волонтеры желают скорее начать «что-то делать», не задерживаясь на теории.
Однако без всего этого волонтеры не получают от проекта всего того, ради чего они решили заниматься добровольческой деятельностью. А закончив вуз, получив работу или создав семью, они покидают добровольчество. В наше время обострился и ценностный кризис у выпускников федеральных волонтерских форумов, ярким примером которого служит скандал с выпускницей Селигера и ряда других площадок.
В нашем разделе «Легенда» мы публикуем настоящие истории изменения волонтеров в ходе проекта. Байкальский проект показывает пример того, что на любом настоящем волонтерском проекте может происходить такое развитие личности, которое не даст ни один психологический тренинг в мире. И для вас открыты страницы этой книги. Следите за разделами Легенды!
Однажды на проекте мы пошли на эксперимент: решили провести один проект как обычно, без ценностно-ориентированного подхода. Участники хотели поскорей закончить с ориентацией и начать скорее делать. Естественно, что через 3 часа их мотивация съехала в минус. Они были худшими волонтерами! А ведь внешне ничего не изменилось! С таким подходом мы превращаемся в стройбат по строительству тропы. С таким подходом мы начинаем провозглашать патриотизм и забываем о любви к Родине. С таким подходом мы не смогли бы построить все эти мосты:
Специально для вас мы опубликовали новые материалы:
Материалы Байкальского проекта — 2008:
Материалы Байкальского проекта — 2009:
А также почти завершена публикация Летописи Байкальского проекта — 2015